清泉女子大学が8月24日にオープンキャンパス特別編「総合型&学校推薦型選抜対策講座」を開催 -- 駿台予備学校の講師らが面接のポイントなどを解説

清泉女子大学(東京都品川区)は、8月24日(水)にオープンキャンパス特別編「総合型&学校推薦型選抜対策講座」を開催。駿台予備学校のベテラン進路アドバイザーらが、総合型選抜や学校推薦型選抜の入試対策として、面接のポイントや志望理由書・小論文の書き方について、高校生・受験生に解説する。要事前予約。

大学入試には、大きく分けて、一般選抜・総合型選抜・学校推薦型選抜の3種類がある。昨今、私立大学の入試ではコロナ禍の影響もあり、年内のうちに合格発表がある総合型選抜や学校推薦型選抜で早期合格を目指す受験生が多くなっている。

そこで清泉女子大学では、オープンキャンパス特別編として「総合型&学校推薦型選抜対策講座」を企画。秋からスタートする入試に向けての最終確認の場として、面接対策や志望理由書、小論文の書き方を説明する講座を実施する。また、実際の面接室を再現した部屋も公開。受験生の不安や悩みを解消するイベントになっている。概要は以下の通り。

◆オープンキャンパス特別編「総合型&学校推薦型選抜対策講座」
【日 時】8月24日(水)13:00~17:00
【場 所】清泉女子大学
【プログラム(予定)】
●13:00~13:25 総合ガイダンス
●13:25~13:45 入試ガイダンス
●14:00~14:45 総合型&学校推薦型選抜対策講座(1) 面接対策・「志望理由書」の書き方講座
●15:00~15:45 総合型&学校推薦型選抜対策講座(2) 「小論文」の書き方講座
●16:00~16:25 学科紹介
●16:25~17:00 個別相談<学科別>
●14:00~17:00 個別相談<入試・総合>
 ※面接室を公開(実際の面接室を再現。見学自由)
 ※キャンパス見学(シールラリー)も随時実施
【申し込み・詳細】
 イベントへの参加申し込みおよびイベント内容の詳細は以下のURLを参照。

▼本件に関する問い合わせ先
清泉女子大学 入試・広報部 広報課
住所:〒141-8642 東京都品川区東五反田3-16-21
TEL:0120-53-5363(入試課専用フリーダイヤル)/03-5421-3231(直通)