渡辺貿易株式会社の株式取得(子会社化)に関する株式譲渡契約締結のお知らせ

2022年6月1日付けで、当社100%子会社の株式会社Sトレーディングが、渡辺貿易株式会社(以下、渡辺貿易)と株式譲渡契約を締結し、同社の株式を100%取得し子会社化することとなりましたので、以下のとおりお知らせいたします。
1.株式の取得の理由
当社グループは、関東・中部・関西・北陸エリアに1,500店舗以上を展開し、約3,000名の薬剤師と約500名の管理栄養士を擁する調剤併設型ドラッグストアを強みに、地域の生活者の病気予防・健康管理に生涯にわたって関わり、健康増進に貢献する「トータルヘルスケア戦略」を展開しています。近年では、様々な医療機関から生活習慣病などの処方箋を年間約1,100万枚応需している処方箋調剤事業に加え、リアルとデジタルを連携させた予防・未病領域への展開を強化しています。また、在宅患者様への支援として、高齢者等への訪問調剤サービスを推進するのに併せ、店舗への来店が困難となっている高齢者への在宅物販を、介護事業者との連携により実施しています。
また、当社子会社のSトレーディング社は、当社グループで培ったヘルスケア領域でのビジネスモデル及び商品を国内外に対して提供することで、広く深く国際社会に貢献することを使命と捉えており、現在アジアを中心に海外事業を展開しております。

このたび株式を取得する渡辺貿易は、医薬品の輸出を通じて地域の生活者の健康に寄与することを理念に掲げ、国内で調達・製造した医薬品の国内卸売、国外輸出を展開する企業となります。既に香港・マカオ・台湾に多くの販売先を有しており、今後他のアジアの国々へも医薬品の輸出を目指しております。
渡辺貿易の理念及び事業は、当社グループの目指す方向性と一致しており、今後Sトレーディング社と共に、成長著しいアジア市場に対して 、医薬品を含む多くのヘルスケア商品を提供することで、アジア全体の健康増進に広く寄与していきたいと考えております。

2.取得する孫会社(渡辺貿易株式会社)の概要
(1)名称 渡辺貿易株式会社
(2)所在地 大阪府大阪市中央区内本町2-4-10-1007
(3)代表者の役職・氏名 代表取締役社長 渡辺 泰次
(4)事業内容 医薬品卸売業
(5)資本金 10,000千円
(6)設立年月日 1976年3月16日
(7)大株主及び持株比率 個人株主4名 100%
(8)上場会社と当該会社との間の関係
資本関係 該当事項はありません。
人的関係 該当事項はありません。
取引関係 該当事項はありません。
(9)当該会社の最近3年間の経営成績及び財政状態
決算期 2019年8月期 2020年8月期 2021年8月期
純資産 444百万円 469百万円 484百万円
総資産 491百万円 510百万円 560百万円
1株当たり純資産 24,561.42円 25,506.59円 28,048.29円
売上高 904百万円 759百万円 733百万円
営業利益 49百万円 29百万円 6百万円
経常利益 53百万円 32百万円 19百万円
当期純利益 40百万円 24百万円 14百万円
1株当たり当期純利益 2,028.6円 1,226.05円 738.25円
1株当たり配当金 - - -

3.取得株式数,取得価額及び取得前後の所有株式の状況
(1)異動前の所有株式数 0株(議決権の数:0個)(議決権所有割合:0%)
(2)取得株式数 20,000株
(3)異動後の所有株式数 20,000株(議決権所有割合:100%)
(注)取得価額については、当事者間の契約により非開示としておりますが、ディスカウンテッド・キャッシュ・フロー法(DCF法)による第三者の株式価値算定結果を勘案して、相手先との合意により決定しております。

4.今後の見通し
本件株式取得(子会社化)に伴う当社連結業績への影響は軽微と見込まれますが、開示すべき事項が生じた場合は適時に開示いたします。
スギホールディングス株式会社
経営企画室長 笠井 真
電話: 0562-45-2744

スギホールディングス株式会社