開催目前!第11回「インターペット ~人とペットの豊かな暮らしフェア~」 『人とペットのライフスタイルに関する調査結果』を発表

~ぺットのコロナメタボにご注意を!コロナ禍で体重が増えたのは犬よりも猫~

一般社団法人ペットフード協会(会長:児玉博充)、一般社団法人日本ペット用品工業会(会長:赤津功一)、メッセフランクフルト ジャパン株式会社(代表取締役社長:梶原靖志)は、2022年3月31日(木)より、ペットに関連する製品やサービスを一堂に集めた日本最大級のペットイベント、第11回「インターペット ~人とペットの豊かな暮らしフェア~」を開催します。開催に先立ち、コロナ禍におけるペットの健康や生活の変化の把握を目的に、首都圏在住で犬または猫を飼育している1,080名を対象に意識調査を実施しました。

①コロナ禍でペットの体重が増加。猫が犬を上回る
コロナ禍でのペットの体重の変化について「とても増えた」・「増えた」と回答された方の合計が全体の27.8%。また、体重の増加を犬と猫で比較した場合、猫の体重増加が30.5%に対して犬は25.0%となり、猫の方が5.5%高いことがわかりました。獣医師の徳本一義先生は、「ともに暮らす人間の生活環境の変化に、ペットも影響されていることが要因だと思います。一緒に外出する時間が減る一方で、テレワークの普及などで一緒に過ごす時間が増えることにより、フードやおやつを与え過ぎてしまうご家庭が多くなっているようです」と分析します。
②需要が伸びる「ペットテック」。今後は「獣医師によるオンライン診療」に期待が寄せられる
ペットの飼育に関連するIT技術「ペットテック」も、近年のデジタル技術の発展により注目を集めています。調査では半数近くが利用経験者、またはペットテックに関心があり、中でも「ペットのオンライン見守りサービス」が17.8%と最も多く利用されていました。また、今後期待されるサービスは「獣医師によるオンライン診療」(37.6%)でした。

③疾患を抱える犬猫を飼育している割合は3割以上
慢性的な疾患や病気の有無について、犬・猫ともに「疾患があり通院している」が22.6%、飼い主のおよそ5人に1人以上がペットのなんらかの疾患により、動物病院に通院していることが判明しました。また、通院の有無に関わらず、「疾患がある」と回答された方は全体の3割以上となっています。

④ペットを通じた交友関係 ~恋愛・結婚に発展も!?~
ペットを通じて「オンラインでの知り合い・友人ができた」と回答したのは、猫オーナー30.3%に対して犬は20.3%で、「リアルで会う知り合い・友人ができた」人は、犬32.2%に対して猫は26.8%でした。また、ペットを通じて「恋人・家族ができた」との回答は、猫が9.6%で犬が4.8%でした。散歩で外出する機会が少ない猫のオーナー同士が、オンラインなどを通して交友関係を広げ、恋愛のきっかけづくりにも一役買っていることが推察されます。
■調査方法:インターネット調査
■調査期間:2022年2月4日-2月8日
■調査対象:首都圏の20歳-59歳の男女1,080名
■調査内容:ペットとのライフスタイルに関する意識調査
※多頭飼育の場合は年長のペットについて回答

■最新ペット製品やサービスが一堂に集結。ペットオーナー同士のオフ会も!?
人とペットの豊かな暮らしを提案する、日本最大級のペットイベント「インターペット」では、ペットフードやグッズ、自動車、IT家電など約470社の新製品やサービスが大集合します。ショッピングの他にも、セミナーやワークショップの参加、ご当地グルメ巡りなど、楽しめる企画が盛りだくさん。ペットと一緒に来場も可能で、「同種犬のオフ会」なども来場者によって実施されています。

第11回 「インターペット」 開催概要
会 期: 2022年3月31日(木)-4月3日(日) 10:00-17:00
※3月31日(木)はビジネス商談日のため、一般のお客様はご来場いただけません
会 場: 東京ビッグサイト 東2・3・7・8ホール
※りんかい線「国際展示場」駅下車約4分、ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅下車徒歩約2分

<インターペットの最新情報はこちらよりご確認ください>
ビジネス来場者 公式サイト: https://interpets-japan.jp.messefrankfurt.com/japan/ja.html
一般般来場者 特設サイト: https://interpets.jp/public/
公式インスタグラム: https://www.instagram.com/interpetsofficial/
公式ライン: https://page.line.me/?accountId=238rihtb

<注目のセミナー・プログラム>

・「猫が30歳まで生きる日」(特設ステージ)
2022年4月2日(土) 15:50-16:40
猫の宿命である腎臓病の治療薬開発に挑む東京大学の宮崎徹先生をゲストにお迎えします。先生が発見したタンパク質「AIM」が、猫や私たちにとってどんな効果をもたらし、どんなことが期待できるのかなど、興味深いテーマをお話いただきます。

・「イヌロビクス ~愛犬とフィットネス」(アリーナ)
2022年4月3日(日) 13:00-13:50(Ver.上半身)、14:20-15:10(Ver.下半身) ※事前予約制
ヒューマン・ドッグトレーナーの須﨑大氏が、腕立て伏せ、スクワット、体幹トレーニングなど、愛犬と楽しめるエクササイズをご紹介します。自宅で過ごす時間が増えたコロナ禍だからこそ、愛犬と一緒にできる体調管理として最適です。

・「伴侶動物の救急疾患~できれば未然に防ぎたい〜」(特設ステージ)
2022年4月3日(日) 12:00-12:50
救急疾患は高齢ペットに限らず、すべての年齢で起こりうるものです。セミナーでは日々のケアを通して、ペットの病気を未然に防ぐためにご家庭でもできる取り組みを、一般社団法人日本臨床獣医学フォーラム 副会長の白井活光先生にご紹介いただきます。

<ピックアップ出展製品:ヘルスケア&ペットテック編>
ペットライン(株)「メディコート <満腹感ダイエット>」
日本で暮らす愛犬のさまざまな健康維持に配慮したプレミアムフード。食欲旺盛で肥満気味の愛犬の健康維持に配慮した栄養設計で、豊富な食物繊維により満足感をアップしました。食事の満足感はそのままに、ダイエットをサポートします。

(同)Wisham「Gelletta(ジュレッタ)」
愛犬愛猫がおいしく水分補給をするために、ペット栄養管理士が開発した手作りゼリーの素です。低カロリー、低塩分で噛みごたえも得られ、冷やしてゼリー、温めてスープにも。「チキン、ミルクホワイト、かつお、たい、レッド」の5種類のフレーバーです。

(株)JASP「WOOINU(ういぬ)ペットドライルーム」
濡れた体を居心地よく乾燥させるドライルームです。犬が嫌がる顔への送風をカットし、素早く乾かせるターボドライや、やわらかい風でゆるやか乾燥のケアモード、花粉やホコリを飛ばすエアシャワーも装備。冷暖房付きのペットハウスとしても利用できます。

おねこさま「おねこさまの自動猫トイレ」
インターペット初出展。日本メーカーとして、初めて「自動猫トイレ」を開発しました。排泄物の除去率99%、静音&防臭性に優れ、他にも様々な機能を搭載。デザインもスタイリッシュで、お部屋の景観を損ねません。カラーは、ホワイトの他、ピンクの2色展開。

メッセフランクフルト ジャパン株式会社
www.mesago-messefrankfurt.com
梶原 靖志
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-3-2曙杉館7階