株式会社ソナーユー、PE&HR株式会社が運営するSocialEntrepreneur3投資事業有限責任組合からプレシリーズAの資金調達を実施

イベンターエコノミーを通じてアーティスト支援を行う株式会社ソナーユー(東京都港区、代表取締役:髙松 友治)はこの度、PE&HR株式会社(東京都千代田区麹町、代表取締役:山本 亮二郎)が運営するSocialEntrepreneur3投資事業有限責任組合を引受先とする、新規株式発行による第三者割当増資を実施致しました。

この度の資金調達によって、自社サービスであるオーディエンス参加型イベントメディア「Mudia」(https://mudia.tv/)と定額制ライブ行き放題サービス「sonar-u」(https://sonar-u.com/)のシステム開発人員体制の拡充とイベント販促強化を行い、イベントにカテゴライズされたソーシャルメディア事業を展開してまいります。

■オーディエンス参加型イベントメディア「Mudia」について(https://mudia.tv/
Mudiaはアーティスト達がより大きな舞台・より多くのオーディエンスの前で活躍するためのステップアップを支援するオーディエンス参加型の「イベントメディア」で、場所や時間問わずオンライン上で気軽に街中エンターテイメントを体験することができます。

Mudia内で行われるイベントはオーディション形式イベントが多く、オーディエンスによる応援投票のギフトの数によって各イベントの出演者の勝敗が決まります。
オーディエンスはMudiaのサイト内で獲得できるギフトで応援投票ができ、ギフトの種類は日々のログインで獲得できるボーナスギフト、有料で獲得できるギフトの他、ライブレポートを書いて獲得できるギフトがあります。
出演者にはイベント売上の一部が出演料として分配される他、ファンのレポートが、情報資産として残ります。そのレポートがSNS等を通じて多くの方へ伝播することでPRとなるため、出演するだけでもメリットがあるオンラインイベントとして評価を頂いております。
出演者を応援するファンによる熱量の高いレポートは2021年では約11,500レポート、応援コメントが10万コメントとオーディエンス参加型のイベントメディアとして注目を集めています。

人口減少、所得減少、コロナ禍などの影響もありオンライン配信が加速する昨今ですが、配信者や配信時間が増加する中で、投票形式のイベントに特化したMudiaは出演者の配信負担を軽減し、オンライン上で信憑性の高い情報を資産化する事で出演者の時間価値向上と収益向上の活動支援を行う事が特徴です。
ファンの熱量を出演者の活動継続支援に繋げる事で応援価値向上に繋がる独自のイベントメディアを構築しているMudiaは、現在4000組以上の出演者と4万人のオーディエンスが利用しております。

■株式会社ソナーユー概要
会社名 : 株式会社ソナーユー
所在地 : 東京都港区南青山3丁目8番40号
設立 : 2018年12月21日