【ふるさと納税お礼品トレンド】2021年12月の「旅行券・宿泊券」お礼品の新規登録数が前年の11.2倍に!

~ふるさと納税で『さきに寄付』して、コロナ禍の観光業界を支援しよう!~

ふるさと納税ポータルサイト「さとふる」(https://www.satofull.jp/)を運営する株式会社さとふる(本社:東京都中央区、代表取締役社長:藤井 宏明)は、「さとふる」に掲載している40万点以上のふるさと納税お礼品情報をもとに、お礼品のトレンド情報をお届けします。

■2021年12月の「旅行券・宿泊券」カテゴリお礼品の登録数が前年同月比で約11.2倍に増加!
「さとふる」では全国各地の旅館やホテルで使える「旅行券・宿泊券」のお礼品を扱っています。同カテゴリーの2021年12月のお礼品登録数は前年同月比で約11.2倍に増加しました。

2021年秋以降、新型コロナウイルス感染状況の落ち着きや、再開が検討されていたGo To トラベルなどによる旅行需要回復への期待感が観光関連の事業者に広まり、「旅行券・宿泊券」のお礼品登録数が増加したと考えられます。また、長引くコロナ禍で落ち込んだ事業者や地域経済を盛り上げたいと願う自治体の想いも垣間見えます。

【 「さきに寄付」で地域を応援!新型コロナウイルス関連 ふるさと納税応援・支援サイト 】
さとふるでは、新型コロナウイルスの影響を受けている全国の地域・事業者を応援するため、「新型コロナウイルス関連 ふるさと納税応援・支援サイト」において「『さきに寄付』で地域を応援!」特集を公開し、全国各地の旅館やホテルなどで使える「旅行券・宿泊券」を紹介しています。
『さきに寄付』とは、体験に先だって寄付決済し、送られてくるチケットを受け取り、新型コロナウイルスの終息後に実際に地域へ足を運んでもらう支援の形です。ふるさと納税で「旅行券・宿泊券」を申し込むと、地域へ訪れるタイミングではなく、旅行券・宿泊券の発送をもって自治体から事業者にチケット代が支払われます。現在、新型コロナウイルス、オミクロン株の急激な拡大により、観光業界は再び苦境に立たされています。来客数が激減している事業者にとって、先にチケット代を受け取れることが事業継続の助けとなり、希望につながります。

ふるさと納税で旅行券や宿泊券を始めとする体験型のお礼品を申し込むことで、新型コロナウイルス終息後に地域を訪れることを楽しみにしながら、今、助けを必要とする全国の地域や事業者を支援することができます。

【さとふる】「旅行券・宿泊券」カテゴリ 人気お礼品ランキング(期間:1/17~1/23)
1位 はなまき温泉郷宿泊利用券(3,000円分)
[岩手県花巻市]
寄付金額:10,000円
利用除外日がないのでお好きなタイミングで市内の宿泊施設を利用できます。花巻温泉郷には、特徴のある個性豊かな12の温泉が湯量豊富に湧いており、四季折々の景色を楽しみながらゆったりと温泉でリフレッシュしてみませんか。

2位 ホテルニューアワジ 利用券(洲本温泉利用券)
[兵庫県洲本市]
寄付金額:150,000円
淡路島最大のリゾート地である洲本温泉での宿泊・食事・入浴などの利用券です。『ホテルニューアワジ』のほかにも、『淡路島ビーチリゾート シーアイガ海月』、『やしま』、『華海月』、『海月館』、『夢海游淡路島』、『淡路島観光ホテル』、『渚の荘花季』、『淡路夢泉景』、『海のホテル島花』、『淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ』での宿泊・食事・入浴などで利用できます。

3位 天草 天空の船 ペアご宿泊券(天然温泉の露天風呂付き洋室)
[熊本県上天草市]
寄付金額:200,000円
風光明媚な天草の天空に浮かぶテラスと露天風呂が自慢の宿の宿泊券です。露天風呂は天草の海と島々を一望するテラスにあり、夕陽もきれいに見えるお部屋です。熊本・天草の食材をふんだんに使った天草イタリアンを楽しめるプランです。

4位 あんなか宿泊&ゴルフ共通利用券A
[群馬県安中市]
寄付金額:10,000円
都心から1時間半余りに位置する安中市内の宿泊施設16ヶ所、ゴルフ場7ヶ所で利用できます。発行日より3年間使用できます。

5位 【有効期限延長中】塩原温泉宿泊券ペア1泊2食(松コース)
[栃木県那須塩原市] 寄付金額:150,000円
塩原温泉は1,200年の歴史があり、源泉数は約150ヶ所、湯量は毎分10,000Lと豊富で、複数の泉質が存在します。明治から昭和に掛けて多くの文豪、墨客に愛された風光明媚な温泉地です。塩原温泉10施設から選べます。

※ お礼品情報は2022年2月1日時点のものです。

■株式会社さとふるについて
株式会社さとふるは、ふるさと納税(自治体への寄付)を通して地域活性化を推進しています。「ふるさとの元気を“フル”にする、ふるさとの魅力が“フル”に集まる ふるさと応援、ふるさと納税ポータルサイト」をコンセプトに、寄付者向けに「さとふる」で寄付先の自治体やお礼品の選定、寄付の申し込み、寄付金の支払いなどができるサービスを提供しています。自治体向けには寄付の募集や申し込み受け付け、寄付金の収納、お礼品の在庫管理や配送など、ふるさと納税の運営に必要な業務を一括代行するサービスを提供しています。また、ふるさと納税を活用した地域活性化の取り組みを掲載する、地域情報サイト「ふるさとこづち」(https://www.satofull.jp/koduchi/)を運営しています。

株式会社さとふる
藤井 宏明
〒104-0031 東京都中央区京橋2-2-1京橋エドグラン13階
03-6262-6148