【京都産業大学】京都産業大学生命科学部×平城宮跡歴史公園 世界遺産、古都奈良の宮跡で天平文化に触れながら現代の社会課題について考える「天平衣装喫茶」開催!

京都産業大学生命科学部産業生命科学科の学生は、平城宮跡歴史公園から「コロナ禍における公園の活性化・利用促進について考える」という課題に取り組み、天平衣装で来場者と交流するイベント「天平衣装喫茶」を開催する。

京都産業大学生命科学部産業生命科学科では、生命科学と社会科学を融合させた「産学協働教育」に力をいれており、理系学部では珍しい企業や行政等の実社会と連携したPBL(課題解決型学習)やインターンシップに取り組んでいる。
今回学生10人は、平城宮跡歴史公園の課題「コロナ禍における公園の活性化・利用促進について考える」の解決に取り組み、平城宮跡歴史公園内IRACA COFFEEにて天平衣装で来場者と交流するイベント「天平衣装喫茶」を開催する。
天平衣装をまとった学生らは接客しながら天平文様や文化、万葉自然について伝えるほか、奈良時代に荷札などとして使われていた木簡に万葉仮名で記入したメニュー表を使用し、天平文化を身近に感じてもらいながら、 SDGs(持続可能な開発目標)の「14.海の豊かさを守ろう」に該当する生分解プラスチックコップの使用や、「12.つくる責任 つかう責任」に該当する規格外の柿を使用したオリジナルコラボメニューを提供するなど、現代の社会課題についても理解を深める機会を提供する。

[天平衣装喫茶]
日時 2021年12月4日(土)、5日(日)
場所 平城宮跡歴史公園天平うまし館IRACACOFFEE(奈良市二条大路南4丁目6番1号)
詳細  https://www.kyoto-su.ac.jp/news/2021_ls/20211124_400a_pbl.html