浜松市×乃村工藝社、全国初の、国産材を使用したFSC®プロジェクト認証施設「浜松城」「浜松こども館」をオープン:乃村工藝社のソーシャルグッド活動

城、公共の類似児童施設では全国初の認証取得。森林資源継承と地域の愛着につながる場を空間プロデュース。

静岡県浜松市の「浜松城」および「浜松こども館」は施設リニューアルにおいて国際的森林認証制度FSC®認証木材である浜松市の天竜材※1を使用し、城および公共の類似児童施設として全国初のFSC®プロジェクト認証を取得しました。乃村工藝社は、両施設の空間を総合的にプロデュースするとともに、浜松市と連携し本認証の取得に向けて取り組みました。
 本認証では、「浜松城」は3 階の「情景の層」の床材、「浜松こども館」は遊具・床・壁にFSC®認証⽊材を使⽤していることから、「プロジェクトの特定部位に対するFSC®表⽰」と認められました※2。また、認証範囲にはFSC®認証材やリサイクル材など適切な原材料を使用することで、木材のトレーサビリティの確保にも取り組みました。

取組みの背景
FSC®(Forest Stewardship Council®️)は世界最高水準の規格に基づく国際的森林認証制度を運営する非営利組織です。FSC®プロジェクト認証は施設など個別にデザインされるものが対象で、森林破壊や違法伐採などの環境・社会的な問題のリスクの低い原材料が責任を持って調達されていることを意味します。取得数が公共施設や商業施設を中心に増加※3する背景のひとつには、地域が活性化に向けて取り組むSDGs推進です。

中でも浜松市は2010年3月にFSC®認証を取得し、FSC®認証材の生産量は全国トップクラス※4になりました。山主、森林組合から製造、販売までFSC®サプライチェーンでつながりSDGs未来都市にも選定されています。同市が理念とする「価値ある森林の共創」実現に向け、今回の施設リニューアルでは天竜材を活用したFSC®プロジェクト認証取得を決めました。

このような背景から、乃村工藝社は10年以上の国産材ノウハウと協力社ネットワークを活かし、認証取得のためFSC®認証材の製材加工ができるチーム編成から空間の企画・設計・施工、浜松城においては申請代行までを担当し、市のSDGs推進活動を総合的にサポートしました。デザイン面では、「浜松こども館」のオリジナル遊具やフローリング材は子供たちが天竜材に直接触れて遊べるように設計しました。木材の表面に熱した道具で焼き跡をつける「焼き絵」の手法で浜松市の森の生き物を描くなど、天竜材の魅力をアピールしています。

今後も乃村工藝社は、お客様や森林事業者のみなさまとともに森と街と人をつないでいき、地域資源を活かしたソーシャルグットな空間と未来づくりに貢献してまいります。

施設概要
浜松城(2021年1月リニューアルオープン、認証番号FSC-P001847) 浜松城天守閣は、1958年に市民からの寄附などをもとに建設された公園施設です。竣工後60年が経過し施設内の展示や装飾の老朽化が進んでいました。本プロジェクトは、徳川家康公が浜松城を築いてから450年という節目の年に、セントラルパークとして浜松城公園の魅力を高めるとともに市民や来園者の満足度の向上を図ることを目的とした展示エリアのリニューアル業務です。

浜松こども館(2021年4月リニューアルオープン、認証番号 FSC-P001854)
「はままつまるごと大冒険!」をテーマに、浜松の⾃然・産業技術といった地域特⾊を取り込んだ遊び場をデザインし、地域への興味関⼼と愛着を育む仕掛けづくりをおこないました。オリジナルの遊具・空間は⼈間形成の理論に基づいています。ホール、新設する遊具「だいちゾーン」(床・壁・一部遊具)、ワークショップ室、廊下に天竜材を使用しています。

担当者コメント
浜松市産業部林業振興課 副主幹 藤江 俊允さま
SDGs未来都市である浜松市は、天竜材(FSC®認証材)の活用やプロジェクト認証の積極的な取得を進めています。浜松城、浜松こども館の認証取得は、持続可能性への配慮による市のブランド力向上や、林業事業者含め市民の誇りに繋がり、50年後先の未来も豊かにしていくと考えています。また、リニューアルにより両施設にぬくもりのある魅力的な空間が創出されたことで、さらなる地域活性化が進むことを期待します。
・浜松市ウェブサイト
・FSC®森林認証 主な活動経過ウェブサイト

浜松市こども家庭部次世代育成課 管理・育成グループ主任 新村 智世さま
浜松こども館のリニューアルでは館内随所に浜松らしさを感じる工夫を沢山取り入れました。次世代の主役となる「はままつっこ」たちが地域資源・自然に愛着を持つための原体験づくりとして、遊びの中で天竜材に直接触れられるように遊具や内装に積極的に活用しました。コロナ禍のため、同一時間帯入場定員を設けて開館していますが、毎日多くの方にご利用いただいており、誰もが使いやすい居心地の良い場所になっていると実感しています。
・浜松こども館ウェブサイト

FSC®ジャパン マーケティング&広報担当 河野 絵美佳さま
浜松市、乃村工藝社による全国初のFSC®プロジェクト認証取得は、SDGsへの貢献について、第三者から評価された具体的な実績を示すことができるという点で、SDGs推進を目指す他の自治体の参考事例になると思います。このような事業展開を歓迎し、国内の認証取得活動が今後も拡大することに期待するとともに、私たちも普及啓発に努めていきます。
・FSC®ジャパンウェブサイト

株式会社乃村工藝社
第三事業本部 両施設プロジェクト・マネジャー 田代 春佳
クリエイティブ本部 両施設デザイン・ディレクター 鈴木 敦

浜松市様、FSC®COC取得の市内事業者様との連携による施設リニューアルに携わらせていただき大変光栄です。今回のリニューアルは古いものを新しくするだけではなく、親子で楽しみながら浜松らしさに触れられる場に生まれ変わらせたいと考えました。天竜材が持つストーリーが空間を通じさらに国内外に発信されることを願っています。今後も当社全国ネットワークを活かし、FSC®認証を活かしたソーシャルグッドな活動に貢献したいと思います。
・乃村工藝社ウェブサイト

本プロジェクトの実施体制
■浜松城
クライアント:浜松市
企画、デザイン・設計、サイン・グラフィックデザイン、設計監理、内装監理、什器制作、環境演出装置設計・制作、コンテンツ設計・制作、制作・展示施工、制作・内装施工:株式会社乃村工藝社
■浜松こども館
クライアント:浜松市
企画、デザイン・設計、サイン・グラフィックデザイン、制作・内装施工:株式会社乃村工藝社

乃村工藝社について
1892年の創業以来、商業施設、ホテル、ワークプレイス、博覧会、博物館などのさまざまな空間の総合プロデュース企業として、全国9拠点を展開し、プランナー、デザイナー、プロダクトディレクターなどの専門職が総計1,000名以上在籍しています。創業から120年以上にわたり培ってきた総合力とデジタルテクノロジーを活かし、地域活性化をはじめ社会課題の解決につながる空間価値の提供で人びとに「歓びと感動」をお届けしています。

乃村工藝社グループのソーシャルグッド活動
乃村工藝社グループは事業を通じて社会の課題を解決し、持続可能な社会の実現に寄与するソーシャルグッド活動を推進しています。経営理念「人間尊重に立脚し、新しい価値の創造によって豊かな人間環境づくりに貢献する」に基づき、空間とそこで過ごす人びとに注力することで、社会全体に幸せなインパクトを生み出すことを目指しています。2010年からスタートした「フェアウッド・プロジェクト」は国産材のバリューチェーンをつなぎ需要創出機会をつくることで林産業の自律的な経済活動や日本の森の保護・成長に貢献することを目指しています。ソーシャルグッドの取り組みは、こちらからご覧いただけます。
・ソーシャルグッド活動
・ソーシャルグッド活動の取組み(ノムログ)
・フェアウッド・プロジェクト

<参考資料1> 注釈、補足データについて
※1 天竜材
天竜材は、浜松市のFSC®認証林から生産され、FSC®-COC認証取得事業者により浜松市内で製材・加工されたFSC®認証材です。

※2 両施設のFSC®認証範囲
「浜松城」は3 階の「情景の層」の床材100%、「浜松こども館」は遊具や内装材に使用した全⽊材のうち62% でFSC®認証⽊材の天竜材を使⽤。「プロジェクトの特定部位に対するFSC®表⽰」と認められました。

※3 FSC®プロジェクト認証数と、取得背景
現在、国内のFSC®プロジェクト認証は累計45件(2021年8月時点)。2020年の新型コロナウイルス感染症拡大までは4年連続で公共施設や商業施設を中心に取得数が増加しています。
取得数向上の背景の一つにSDGsを原動力とした地方創生の推進があります。2017年にはSDGs進捗状況確認の指標の1つに「自主的な森林認証を取得している森林の面積増加」が掲げられたことから、SDGsにおけるFSC®認証の有効性が認められています。
・内閣府 地方創生SDGs
・FSC®ジャパン 持続可能な開発目標(SDGS)の達成に貢献するFSC®認証
※4 浜松市のFSC®認証状況
浜松市は2010年3月にFSC®認証を取得し、取得面積は市町村別では全国最大の49,130ha(2020年時点)、FSC®認証材の生産量も59,550㎡(2018年時点)で全国トップクラスです。

<参考資料2> FSC®について
FSC®(Forest Stewardship Council®, 森林管理協議会)
環境保全の面から見て適切で、社会的な利益にかない、経済的にも継続可能な、森林管理の普及を目的に、環境団体、林業者、林産物取引企業、先住民団体などを中心に、1994年に設立された独立した非営利団体です。

FSC®プロジェクト認証
規格品の大量生産ではなく、個別にデザインされるものを対象とした認証です。プロジェクトに使用されるFSC®認証材や回収材の含有量、使用される箇所によって、「全体プロジェクト認証」、「プロジェクトの特定部位に対するFSC®表示」、「パーセンテージ表示」の3種類の取得方法があります。

FSC® COC(Chain of Custody)認証
FSC®の森林で生産された木材やリサイクル材などの適切な原材料を使用し、木材、紙製品の確実な識別管理を行っていることを認証する制度です。最終製品になるまでの間の製造業者や、それらの製品を扱う商社や工務店などが対象になり、製品にFSC®ロゴマークをつけ、認証製品として販売することができます。
株式会社乃村工藝社 ビジネスプロデュース本部 広報部 岡村 MAIL:prs@nomura-g.jp

株式会社乃村工藝社
榎本 修次、 奥本 清孝