拓殖大学が警視庁高尾警察署と語学支援ボランティア派遣に関する協定を締結しました

拓殖大学は警視庁高尾警察署と語学支援ボランティア派遣に関する協定を締結。「高尾署管内の避難場所等での警察や自治体の行う活動における語学支援」や「防災訓練・各種イベント行事等における語学支援」等の分野で連携を図っていく。

拓殖大学(東京都文京区・八王子市 学長 鈴木昭一)はこのたび、警視庁高尾警察署と語学支援ボランティア派遣に関する協定を締結しました。

7月30日(金)には、本学八王子国際キャンパスにおいて警視庁高尾警察署と拓殖大学との語学支援ボランティア派遣に関する協定締結式を執り行いました。

今回締結した協定は、これまで行ってきた語学支援ボランティアの実績から、高尾警察署より協定を結びたいとの要望があり、「高尾署管内の避難場所等での警察や自治体の行う活動における語学支援」や「防災訓練・各種イベント行事等における語学支援」を目的として、島貫匡高尾警察署署長と鈴木昭一学長立ち会いのもと、協定書に調印を行いました。

現在はコロナ禍のため、市内の各種活動・イベント等は実施されないので学生を派遣する機会はありませんが、コロナ終息後は、これまで以上にボランティア活動を活発に行ってまいります。

これまでの語学支援ボランティアの事例は以下よりご覧ください

花火大会での支援
大相撲八王子場所での支援

▼本件に関する問い合わせ先