株式会社スギ薬局とOmicare Joint Stock Companyとの業務提携のお知らせ

株式会社スギ薬局(所在地:愛知県大府市横根町新江62番地の1、代表取締役社長 杉浦 克典、以下当社)は、ベトナム社会主義共和国内(以下ベトナム)で薬局併設型ドラッグストア、EC事業を展開するOmicare Joint Stock Company(所在地:Tang 13, toa nha 789 Bo Quoc Phong, so 147 Hoang Quoc Viet, quan Cau Giay, Ha Noi ,CEO:Tran Quoc Dung、以下Omicare )と業務提携することで合意いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

■ 業務提携の背景・目的
当社グループは、関東・中部・関西・北陸エリアに1,400店舗以上を展開し、約3,000名の薬剤師と約500名の管理栄養士を擁する調剤併設型ドラッグストアを強みに、地域の生活者の病気予防・健康管理に生涯にわたって関わり、健康増進に貢献する「トータルヘルスケア戦略」を展開しています。近年では、様々な医療機関から生活習慣病などの処方箋を年間約1,000万枚応需している処方箋調剤事業に加え、リアルとデジタルを連携させた予防・未病領域への展開を強化しています。具体的には、メタボリックシンドロームの予防と改善を促す「特定保健指導」や150万人分の健康診断データを活用した生活習慣病予防向けの情報サービス「生活習慣病リスクレポート」などの健康保険組合向けのサービスと、一般消費者向けのアプリによるセルフケア支援サービス「スギサポwalk/eats/deli」などを展開しています。

一方、Omicareは、「ベトナム国内の予防医療、健康経営を支援する」ことを掲げ2019年に設立。親会社のOminext Group Joint Stock Companyが、日本企業向けに医療システムを開発・提供して得た知見を活用し、ベトナム国内でヘルスケアサービスを展開しています。具体的には、ベトナム国内に日本式の薬局併設型ドラッグストア「OmiPharma」を3店舗(リリース時点)と、商品と健康支援情報を発信するEC事業を運営。リアルとデジタルのサービスを融合することで、幅広く顧客にヘルスケアサービスを提供しています。

また、Omicareは、次期の中期4ヶ年計画にて、ベトナム国内の出店加速を掲げています。店舗をヘルスケアに関する相談・情報発信の拠点とすることで、ベトナム国内の予防医療、健康経営をより一層支援できる体制の構築を目指しています。

本提携は、このような両社の取組みをより進化させるものであり、当社グループで培ったトータルヘルスケアのビジネスモデルや商品・商標の提供に加え、互いの経営ノウハウの共有などを通して、両社の事業展開をより一層推進していきます。また、本提携の円滑な推進のために、Omicareと協議の上、双方の人材交流も予定しています。
更に、両社は将来的な資本提携も視野に入れて、この先も協議を進めてまいります。

■ 業務提携の内容
経営・運営ノウハウの共有(陳列・販売方法・オペレーション・人材交流など)
ヘルスケア・ビューティケアを中心とした商品供給・商品開発(サプリメント、健康食品、衛生用品、化粧品など)
ベトナム内での、Omicareへのロゴなどの商標許諾