◆「関西大学SDGsパートナー」登録団体(5・6月度)のお知らせ◆~ 産官学連携を強化し、SDGs推進を加速 ~

関西大学では2021年4月から、SDGs推進に関する産官学連携を加速させるため、「関西大学SDGsパートナー制度」を制定し、企業や自治体等へのパートナー募集を開始しております。このたび、2021年5月・6月度に新たに登録したパートナーをお知らせいたします。本学では本制度を通じて社会と連携しながら、大阪・関西万博の成功をはじめ、理想とする未来社会を実現すべく、様々な事業を展開していきます。

【本件のポイント】

・「関西大学SDGsパートナー制度」(2021年4月制定)において、新たに11件の企業・自治体を登録
・パートナー認定により、本学と各機関の繋がりを「見える化」
・産官学協働の多彩な取組みを展開し、世界に溢れる様々な社会課題に対するトレードオンを目指す

< 2021年6月末時点:総計11件 > ※以下、五十音順

■ 5月度 登録団体一覧(計5件)
○ 関西SDGsプラットフォーム 教育分科会 SDGsナレッジラボ
○ 株式会社NTTドコモ
○ 株式会社三和工務店
○ 株式会社島津製作所
○ 株式会社HAMONZ

■ 6月度 登録団体一覧(計6件)
○ 株式会社ウィザス
○ 株式会社学研プラス
○ 堺市
○ 一般財団法人日本品質保証機構 マネジメントシステム部門SDGsプロジェクト
○ レッドホースコーポレーション株式会社
○ 株式会社ワークアカデミー

▽ 関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧PDF(2021年6月末時点)

■ SDGs推進に関する本学の活動実績(ご参考)
 2007年に「関西大学環境憲章」を制定し、サステイナブルユニバーシティの構築を宣言するとともに、学園全体で環境保全を意識した活動を行ってきました。また2018年には、学長の下に「KANDAI for SDGs 推進プロジェクト」を設置し、SDGsの認知度向上および学生・教職員らの意識改革に着手。以降、「日常にSDGsを組み込む」視点から、全学を挙げてSDGs達成へのムーブメント醸成に取り組んでいます。

これまでの実績は、SDGsに関する行動指針の策定、SDGsを学べる授業科目の設置、産官学連携によるSDGs推進環境の整備(連携協定の締結や共同事業拠点の設置等)、SDGsに対する意識調査や各種啓発イベントの実施など、多岐にわたります。

▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース

▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。

▼本件に関する問い合わせ先
総合企画室 広報課
寺崎、木田、久保