コロナ禍で継続就労・帰国できない技能実習生への支援活動 介護・飲食料品製造業領域の「特定技能1号」取得支援 ~累計250名以上の技能実習生を無償サポート!~

ウィルグループの人材サービスを主力とする株式会社ウィルオブ・ワーク(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 告野 崇)は、在留資格「特定技能1号」の対象領域である介護・飲食料品製造業分野において、コロナ禍で就労先を失った技能実習生や実習修了者に対して、特定技能在留資格取得に必要な教育と申請代行を無償サポートした実績が2021年6月末時点で累計250名を突破しました。

特定技能制度の環境
特定技能制度は、人手不足が深刻な産業分野において、一定の専門性・技能を有し即戦力となる外国人を受け入れるために、2019年4月に新規創設された在留資格です。特定技能1号の在留期間は上限5年間で、資格取得には技能試験と日本語試験への合格か、技能実習の3年間修了が必要となります。コロナ禍による入国制限によって新規入国はできないものの、国内で技能実習から資格変更する外国人が増えており、今年5月25日に出入国在留管理庁が発表した「特定技能在留外国人数」によると、導入から2年となった2021年3月末時点で有資格者は22,567名で、1年前の3,987人から6倍近くに増加しました。※介護分野で1,705名、飲食料品製造業分野で8,104名
また、採用を予定していた技能実習生・特定技能資格者が入国制限の影響で来日できず、人手不足となる企業もあり、国内の特定技能資格者の採用ニーズが高まっています。

特定技能在留資格取得の無償サポートについて
特定技能者数は増加傾向にあるものの、昨年からのコロナ禍により、技能実習期間を終えても経営環境の悪化した実習先から在留資格の切り替えを断られる実習生も多く、また、帰国便が運航していないため働く当てのないまま長期滞在を余儀なくされている方もいます。
当社では、特定技能制度開始当初より、顧客企業にて継続就労を目指す技能実習生や留学生の特定技能資格取得を支援していますが、昨年から続くコロナ禍で就労先を失った技能実習生や実習修了者に対しては、特定技能資格取得に必要な教育と申請代行を無償サポートし、特定技能有資格者として人材を求める企業とのマッチングを進めています。今年6月時点の無償サポートの実績として、介護分野では23名・飲食料品製造業分野では230名の資格取得を支援しました。本年度の特定技能人材の紹介については、入国制限の緩和を見据えて介護分野で100名・飲食料品製造業分野では700名の新規入職を目指します。
ウィルオブ・ワークは、今後もすべての人の働くチャンスを生み出す『Chance-Making Company』として、外国人材の就労支援を行ってまいります。

ウィルオブ・ワークの外国人事業
● 介護領域
当社グループの持つ人材サービス基盤や海外拠点ネットワークを活用し、技能実習・特定技能における現地国での人材募集・日本語教育・受け入れ支援・配属後の生活・教育サポートなど提供しています。

介護現場で働く 当社サポートの介護技能実習生

(1)技能実習生の教育・生活サポート
 累計約50名の日本語教育や生活サポートを行っています。

(2)特定技能取得・就職支援
 特定技能取得・就職支援を累計20名以上行っています。

(3)介護専門の外国人雇用トータルサポートサービス『Kind(カインド)』
 ▶サービスサイトURL:https://willof.jp/lp/kind/

(4)介護資格取得スクール『WILLOFケアアカデミー』
 初任者研修から介護福祉士資格に必要な実務者研修までフォローし、
 外国人介護従事者の介護福祉士資格支援も可能です。

● 飲食料品製造業領域
主に食品工場における軽作業を中心とした人材サービスを全国39拠点に展開しており、外国人登録者数は2020年3月現在で約2万人に上ります。国内の永住者・定住者はもちろん、日本語学校とも連携し、若手人材の確保に注力しています。またベトナムのホーチミン市工業大学やヴィン工業大学と提携しており、海外採用においても一気通貫でサポートが可能です。2019年5月には、法務省の外局である出入国在留管理庁長官(略称:入管庁)より、特定技能外国人登録支援機関としても認定・登録を受けています。

(1)技能実習生の教育・生活サポート
 累計70名以上の日本語教育や生活サポートを行っています。

(2)特定技能取得・就職支援
 特定技能取得・就職支援を累計280名以上行っています。

(3)高度人材の人材紹介(技術・人文学・国際業務)
 エンジニアや通訳などの高度人材を紹介

(4)留学生・永住者・定住者の人材派遣・人材紹介
 外国人材派遣事業は2019年10月に4,000名を突破し、
 コロナ禍による入国制限により昨年度は減少したものの、
 堅調に成長しています。

■株式会社ウィルオブ・ワークについて

ウィルオブ・ワークは、販売やコールセンター、介護をはじめ、業種に特化した 「人材派遣」「業務請負」「人材紹介・紹介予定派遣」サービスを提供しており、業種に特化した教育活動を通して、専門性の高い人材ビジネスを展開しています。当社が掲げる『Chance-Making Company』のビジョンのもと、すべての人の可能性を信じ、あらゆる人の働く機会、そして多様な働き方も増やしていきたいと考えています。

社   名 : 株式会社ウィルオブ・ワーク
本   社 : 東京都新宿区新宿三丁目1番24号 京王新宿三丁目ビル3階
設  立 : 1997年1月
代  表 : 代表取締役社長 告野 崇