【初コラボ!盲導犬×てぬぐいの「かまわぬ」】犬好きなら思わず微笑むデザインがカワイイ!和のチャリティーグッズが出来ました

盲導犬使用者(ユーザー)と盲導犬の支援活動及びチャリティーグッズを企画・販売する一般社団法人盲導犬総合支援センター(神奈川県横浜市、代表理事 高橋忠生)は、通販サイト「盲導犬サポートSHOP」にて、株式会社かまわぬ(東京都渋谷区、代表取締役 加藤一宏)と初コラボしたチャリティーグッズを販売します。

爽やかな「そら色」と落ち着いた「ほうじ茶色」のてぬぐいとそばちょこのセット

<てぬぐい専門店「かまわぬ」との初コラボ>
「手ぬぐい&そばちょこセット」は、株式会社かまわぬとのコラボレーションにより誕生しました。
かまわぬの人気和小物を、盲導犬を応援できるチャリティーグッズにすることで、盲導犬応援の輪をさらに広げていこう、との想いが一致したことで今回の取り組みが実現しました。

<犬好きなら思わず微笑む楽しいデザイン>
盲導犬の他、さまざまな犬種が登場するデザインが楽しいてぬぐいとそばちょこ。
犬種名の一部をたどっていくと、「こえかけありがとう」の文字が浮かび上がります。
かまわぬのてぬぐいらしい、遊び心にあふれたデザインは贈り物にもぴったりです。

「こえかけありがとう」に込められた思い
私たちは、街で盲導犬ユーザーを見掛けた際の見守りと声掛けの必要性を広めています。
その中でよく聞くのは、「盲導犬がいるから声掛けは必要ないと思っていた」ということ。しかし盲導犬ユーザー本人が困った様子の際には、迷わず声を掛けてください。
このてぬぐいが多くの方の手に渡ることで、楽しく声掛けの輪を広めていきたいと考えています。

手ぬぐい&そばちょこセット
価格:4,950円(税込)
商品ページはこちら:https://www.gomoudouken.net/view/item/000000003269

<商品代金のうち1,000円が「盲導犬応援プロジェクト」につながります>
盲導犬応援プロジェクトとは?
「盲導犬ユーザーと盲導犬が、より安心・安全に楽しく歩くことができる街づくり」をテーマに活動するプロジェクトです。
盲導犬ユーザーへのお手伝いの方法が分かる「声かけパンフ」の制作・配布や、盲導犬を心良く受け入れてくれるお店を増やすための「エルくん熊手ステッカー」の配布、SNSなどを通じたイベント企画、
こうした取り組みを広めるための広報活動を行っています。

<インスタライブを開催>
7月3日(土)13時から、「かまわぬ」Instagramアカウントにて、インスタライブを開催します。
商品紹介だけではなく、商品に込められたストーリーや盲導犬応援プロジェクトについて紹介することで、「声掛け」について学べる配信内容となる予定です。

配信詳細
日時:2021年7月3日(土) 13時~(約40~60分)
アカウント:@tenugui_kamawanu
内容:・盲導犬応援プロジェクトのご紹介
   ・コラボ商品のご紹介
   ・盲導犬ユーザーへ質問!「盲導犬ユーザーが、コロナ禍で困っていることは?」他
   ・わんちゃんとの暮らしに活用したいてぬぐいあれこれ

盲導犬総合支援センターは、チャリティーグッズの企画と販売を通じて「楽しみながら盲導犬の応援ができるチャリティーのかたち」を一人でも多くの方にご理解いただけるよう活動を推し進めてまいります。

<参考画像>
太文字でデザインされた犬種名の文字をたどっていくと、「こえかけありがとう」とつながります。
遊び心いっぱいのデザインです。

同じデザインのそばちょこがセットになっています。
湯呑にも、小鉢にも使える便利なサイズです。

<声かけパンフ>
盲導犬応援プロジェクトで制作・配布している声かけパンフです。
ご購入者へ一部ずつ同梱しています。

<商品詳細>
・製品名:手ぬぐい&そばちょこセット【かまわぬ】
・価格:4,950円(税込)
・手ぬぐい詳細
 サイズ(約):横33×縦90cm
 素材:綿
・そばちょこ
 サイズ:直径8.5×H7cm
 容量(約):210ml
 素材:陶器
・URL:https://www.gomoudouken.net/view/item/000000003269

<商品の取り扱い先>
盲導犬サポートSHOP
下記のホームページにて受注
HP:https://www.gomoudouken.net/ 「盲導犬サポートSHOP」で検索可能
TEL:045-949-0323(平日 10~17時)

<株式会社かまわぬについて>
てぬぐい専門店「かまわぬ」は「特別に何のお構いも出来ませんが 気軽にお立ち寄りください」という意味を込めています。
「てぬぐいを売ること」だけが目的ではなく、てぬぐいをはじめとした古き良きものを新しい感覚で取り入れ提案していきます。
またてぬぐいや晒を使った和雑貨、遊びのある雑貨を展開し、人々が心地よく楽しい生活をおくるためのお手伝いをしていきたいと考えています。「てぬぐい(手拭)」は文字通り洗った手や体を拭いたり、汗を拭ったりするものです。また日除けやほこり除け、祭礼における装身具として頭にかぶるものとしても使われてきました。 大きさは時代により様々ですが、かまわぬのてぬぐいは一尺三尺、およそ33センチ×90センチ。木綿の晒を素材に明治時代から続く染めの技法「注染」を用い、職人の手によって作られています。同じ素材、限られた大きさの中にも季節感や世界観を表現できる、てぬぐいの面白さのひとつです。

<一般社団法人 盲導犬総合支援センターについて>
チャリティーグッズの販売などを通じた補助犬育成事業への支援を中心に、障がいのあるなしに関わらず、誰もが生き生きと社会参画できる世の中の実現を目指して活動しています。
日々の生活の中で、無理なく楽しく応援をして欲しいという思いから「みつけた!私にできること。」をキャッチフレーズに様々な情報発信も行なっています。
盲導犬ユーザーへのお手伝いの方法をイラスト入りでわかりやすく解説した「声かけパンフ」や、盲導犬を心良く受け入れてくれるお店に盲導犬ユーザーからお渡しいただく「熊手ステッカー」などの企画や配布も行ってきました。
チャリティーグッズの購入だけでなく、「声かけパンフ」の制作スポンサーや盲導犬サポートSHOPファンクラブへの加入などを通じて、個人・法人を問わず多くの方々に応援をいただいています。
また、2016年からは地震や水害などで被災をしたペットたちを支援する「被災犬応援プロジェクト」も運営しています。

声かけパンフ完成までの道のり:https://goguidedogs.jp/project/moudoukenouen_02
熊手ステッカー誕生秘話:https://goguidedogs.jp/project/moudouken_06
被災犬応援プロジェクト:https://www.gomoudouken.net/view/item/000000002559
一般社団法人 盲導犬総合支援センター