クラウドファンディング「がんの『手遅れ』をなくしたい -- 血液診断ですべてのがんに早期発見を -- 」を開始 -- 北里大学

学校法人北里研究所 北里大学メディカルセンター(埼玉県北本市)の福山隆上級研究員は2月10日、前がん診断の実用化につながる検査キットの開発を目指し、クラウドファンディングを通して研究資金の募集を開始しました。本研究プロジェクト「がんの『手遅れ』をなくしたい―血液診断ですべてのがんに早期発見を―」は、日本初・国内最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR」により研究資金を調達し、目標の資金調達に成功した場合、産官学が結集しヘルスイノベーションの加速を目指すサイエンスパーク「湘南ヘルスイノベーションパーク」が有する研究設備とサイエンスコミュニティーを活用して実施します。

■ポイント
・北里大学メディカルセンター 福山隆上級研究員による 「がんになる前のがん予測診断」 プロジェクトのための研究資金の募集を開始
・目標金額達成後は、湘南ヘルスイノベーションパーク(湘南アイパーク)の設備とコミュニティーを活用

■クラウドファンディング プロジェクト概要
【タイトル】 がんの「手遅れ」をなくしたいー血液診断ですべてのがんに早期発見をー
【研究者】 福山 隆(学校法人北里研究所 北里大学メディカルセンター 上級研究員)
【目標金額】 570万円
【形 式】 寄付型/All or Nothing
 ※All or Nothing形式は、寄付総額が目標金額に到達した場合にのみ、寄付金を受け取ることができる仕組みです。
【募集期間】 2021年2月10日(水) ~ 2021年4月23日(金)23時
【URL】 https://readyfor.jp/projects/kk_lc_1
【資金使途】 がんになる前の予兆として体内に産生されるタンパク質「KK-LC-1」の血液中の量を測定するキット開発のための研究資金
【研究概要】 「がん抗原」は、がんになると体内に産生され、「がんの目印」と言われるタンパク質です。KK-LC-1 は、福山上級研究員が2006年に発見した、がん抗原の一種です。数あるがん抗原の中でも、KK-LC-1 は、「がんになる前の状態 (前がん状態)」から体内で産生され始めるという特徴があることから、「前がん状態の目印」となることが期待されています。本研究プロジェクトでは、血液中のKK-LC-1 を精度よく検出し、前がん診断の実用化につながる検査キットの開発を目指しています。

■ご参考
【学校法人北里研究所について】
 北里柴三郎が1914年に創設した北里研究所は、わが国初の私立医学研究機関です。その創立50周年記念事業において1962年に開学した北里大学は、7つの学部をはじめ、附属病院や研究施設などを有する生命科学の総合大学として発展しています。学祖 北里柴三郎の精神に則り、「いのちを尊(たっと)び、生命の真理を探究し、実学の精神をもって社会に貢献する」ことを理念とし、教育・研究・医療の成果を社会に還元してまいります。

【READYFOR株式会社について】
 READYFOR株式会社は、「誰もがやりたいことを実現できる世の中をつくる」をビジョンに日本初・国内最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR」、法人向け事業「READYFOR SDGs」を運営しています。2011年3月のサービス開始から1.5万件以上のプロジェクトを掲載し、70万人から約180億円の資金を集め、国内最大級のクラウドファンディングサービスとして、中学生から80代の方まで幅広い方々の夢への一歩をサポートしています(2021年2月時点)。

【湘南ヘルスイノベーションパーク(湘南アイパーク)について】
 湘南アイパークは、2018年4月に設立された製薬企業発のサイエンスパークです。幅広い業種や規模の産官学が結集し、ヘルスイノベーションを加速する場となることを目指しています。製薬企業のみならず、次世代医療、AI、ベンチャーキャピタル、行政など100社以上、計2000人以上 (2021年1月現在) の企業・団体がエコシステムを形成しています。

【福山隆上級研究員の主な研究業績】
〔発表論文〕
・Expression of KK-LC-1, a cancer/testis antigen, at non-tumour sites of the stomach carrying a tumour. Scientific Reports, 8(1): 6131. 2018. https://doi.org/10.1038/s41598-018-24514-9
・Identification of a new cancer/germline gene, KK-LC-1, encoding an antigen recognized by autologous CTL induced on human lung adenocarcinoma. Cancer Research, 66(9): 4922-4928. 2006. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16651449