タレス、海上自衛隊への自律型水中航走式機雷探知機提供に向け三菱重工と協業

• 三菱重工業の水中無人機(UUV)である自律型水中航走式機雷探知機「OZZ-5」向けに、高周波合成開口ソナー(HFSAS)「SAMDIS」を提供する契約を締結
  • 実績のある技術を日本国内メーカーに導入することで、日本の防衛力の向上に貢献
水中無人機:自律型水中航走式機雷探知機 OZZ-5Ⓒ三菱重工業

タレスグループ(仏)の日本法人であるタレスジャパン株式会社(本社東京港区、代表取締役社長シリル・デュポン、以下 タレスジャパンは、三菱重工業株式会社(以下 三菱重工)が海上自衛隊に提供する自律型水中航走式機雷探知機向けに高周波合成開口ソナー(HFSAS)「SAMDIS」を提供する契約を締結したことを発表しました。タレスと三菱重工は、高精度の類別が可能な最新世代の高解像度合成開口ソナーの装備において、海上自衛隊から高い信頼を得ています。タレスの技術は世界中の海上防衛に採用されており、今日の世界最高水準の防衛力を提供します。

国際情勢が変化を続ける中、各国は領海における警戒監視活動を強化すると同時に、人員に対する機雷の危険を最小限に抑制することを最重要課題としています。これまで50年にわたり、世界各国の海上防衛に対して知見や技術を提供しているタレスは、機雷掃討艇といった従来型のソリューションから、無人航空機(UAV)を基盤としたソリューションへの移行を可能にする技術を開発しています。

今回の協働により、タレスの高周波合成開口ソナー(HFSAS)「SAMDIS」が三菱重工の自律型水中航走式機雷探知機「OZZ-5」に搭載されます。日本の低周波合成開口ソナー(LFSAS)技術とタレスのHFSASが組み合わさることで、昨今需要が高まっている海上機雷対抗策(MMCM)に対応し、水中の状況に左右されることなく、不審な埋没機雷を探知することが可能となります。タレスのHFSASは自動探知・類別(AuDC)機能を提供し、収集したデータ処理におけるオペレーターの負荷を軽減します。

本契約は、海上自衛隊への支援に向けた長期プログラムの出発点であり、両社による海外市場展開への扉を開く可能性も内包しています。タレスが三菱重工の「OZZ-5」搭載に向けて、高周波合成開口ソナー(HFSAS)「SAMDIS」を提供することで、両社の継続的かつ良好な連携はより強化されます。三菱重工はタレスと協力し、海上自衛隊に対して最高の技術を提供することで、日本の同盟国の新たな市場への参入を目指しています。タレスの対潜水艦戦および海上保安・保全システムは現在、50以上の海上防衛で導入されています。

タレスジャパンの代表取締役社長であるシリル・デュポン(Cyrille Dupont)は、「三菱重工の自律型水中航走式機雷探知機OZZ-5にタレスの高周波ソナーを搭載することは、数年前のOZZ-X実証機開発当時から続いている両社の協力関係が強固であることを証明するものです。また、現在の日本とフランスの長期的な二国間協力の継続を具現化したものとも言えます。タレスは、三菱重工との強固な協業を通じて、日本国内外の防衛組織に対して実績のある専門技術を提供することに今後も努めてまいります」と述べています。

タレスの水中事業部門バイスプレジデントであるアレクシス・モレル(Alexis Morel)は、「非常に競争の激しい市場で無二の存在感を示すOZZ-5にSAMDISが搭載されることで、卓越した操作性能に寄与できることを大変光栄に思います。今回の契約は、タレスのUWSがあらゆるタイプの航走体や海上自衛隊の要望に適合できることを示しており、三菱重工とのパートナーシップの今後の成果に向けた道を開くことになるでしょう」と述べています。

タレスについて
タレス(本社:フランス・パリ、Euronext Paris: HO)は、コネクティビティ、ビックデータ、人工知能、サイバーセキュリティ、量子コンピューティングといったデジタルやディープテックのイノベーションに注力するテクノロジーのグローバルリーダーとして、社会の発展に向けた基盤形成により、誰もが信頼できる未来の構築を目指しています。
意思決定者への支援に注力するタレスは、防衛、航空、宇宙、陸上交通、デジタルアイデンティティ&セキュリティ市場向け製品・サービスを提供すると共に、企業・団体・政府機関などあらゆる組織の重要性が高い業務遂行に貢献しています。
68カ国に8万3000人の従業員を擁するタレスの2019年度売上高は、190億ユーロを記録しています(ジェムアルトの12カ月間分を含む)。

タレスジャパンについて
タレスジャパンは1970年に日本拠点として開設されて以来、大企業から中小企業を含む500以上のサプライヤーとの連携によって事業成長させています。タレスグループは、科学ならびに日本政府向け安全保障・防衛、航空宇宙、多岐にわたる国内企業・移動体通信業者(MNO)・銀行・政府・民間企業向けのデジタルアイデンティティおよびセキュリティに関わるソリューションの提供を始め、空間・輸送・多岐にわたる産業用アプリケーションなどの幅広い顧客ニーズに対応できる事業を展開しています。ソリューションとテクノロジーの両分野における強力なポートフォリオによって、顧客ならびにパートナーからの要望に応えながら、協働プロジェクトを推進しています。当社は、大規模プロジェクト参画によって積み重ねてきた実績と豊富な経験の蓄積によって事業を継続成長させています。東京を中心とする従業員は148名に上り、国内の企業・団体との連携を図りながら、世界的なニーズへの対応によって国内における存在意義を高めています。

タレスについて、下記もご覧ください。
タレスグループ  https://www.thalesgroup.com/ja/asia-pacific/japan
セキュリティ  https://www.thalesgroup.com/en/markets/digital-identity-and-security

PRESS CONTACT
Thales Japan PR事務局(プラップジャパン)