聖学院中学校・高等学校 思考力×創造力×表現力で競う「第9回レゴキング選手権」 -- 7月18日(土)Zoomオンライン開催 --

大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。

聖学院中学校・高等学校(東京都北区、校長=角田秀明 以下、聖学院中高)は、2020年7月18日(土)に「第9回レゴキング選手権」を開催します。聖学院中高は「21世紀型教育」を掲げて思考力、創造力、表現力、問題解決力を育む教育を実践しています。レゴキング選手権は、クリエイティブな思考力をレゴ(R)に置き換えて表現し合う本校独自のプログラムです。

従来型の教科中心の教育では、出題された問題に対して正確に答える力を育みます。しかしながら、VUCAと言われる時代にあっては、正解を''覚える''のではなく''創り出す''力も必要です。その力を支える要素の一つが「思考力」であり、経済産業省の「社会人基礎力」一要素としても定義づけられています。

聖学院中高では思考力を評価する入試として、レゴ(R)を用いた「ものづくり思考力入試」「難関思考力入試」も実施しています。
 レゴキング選手権では、入試対策はもちろんのこと、レゴ(R)を使ってイメージをカタチに置き換え、他者に説明する練習を通して「思考力」「表現力」を育みます。2020年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のためオンライン(Zoom)にて開催します。

【レゴキング選手権概要】
◎日 時  2020年7月18日(土)14:30〜16:00
◎内 容  テーマに沿ってレゴで作品を事前制作、当日にも別テーマをもとに作品を制作し表彰
◎テーマ  制作テーマはエントリーされた方へメールにてお知らせ