欧・北米のゲノム・メディカルデータプラットフォーマーが日本進出 BCPlatforms社の総合パートナー業務をバイオ・アクセラレーターが開始

経験あるベンチャーインキュベーター、バイオ・アクセラレーター株式会社(東京都新宿区、代表取締役高木智史)は、フィンランド・スイスをベースとするBCPlatforms社の総合パートナー業務を2020年2月に開始します。

BCPlatforms社はチューリッヒ(スイス)に本社、エスポー(フィンランド)に開発拠点を置き、ヨーロッパ・北米にゲノム・メディカルデータプラットフォームを提供しています。同社は1997年にMITホワイトヘッド研究所/2型糖尿病遺伝子解析プロジェクトからスピンアウトしたベンチャーで、創業時から各国の法制に合わせたゲノムデータ構築をサポートしてきました。

市場背景としては、海外では近年シーケンスコストの低下とゲノムデータ生成の増加により多くの企業や医療機関がこのタイプのデータを取り入れ始めました。その結果,データプラットフォームインフラストラクチャ―のニーズが高まりBCPlatforms社の製品が採用されてきました。
 この度、バイオ・アクセラレーター株式会社はゲノム医療のデータベースを構築するためにBCPlatforms社の最適なソフトウェア(製品名BC|GeneVison)及び世界25カ国,300万人の臨床データをつなぎクラウド上でメタ解析できるシステム(製品名 BC|RQUEST)を日本国内で提供していきます。

【BCPlatforms社の事業について】
現在の事業は以下の2つで構成されています。

1.遺伝子データを直接取り込み、「製薬会社の開発に必要な情報」や「医師の臨床的判断に
必要な情報」を解析し、ゲノム医療を幅広くサポートするシステムの提供。

製品名 BC|GeneVision(ヒ゛ーシー・シ゛ーンヒ゛シ゛ョン)
    ヘルスケアデータ・マネジメントソフトウェア
●デジタルヘルスケアデータに特化したシェアNo.1のエンドツーエンド・プラットホーム
●超ビッグデータを快適に管理する独自のデータベースエンジン
●世界最大のDTC(Direct to Customer)ベンダーを始めとする25か国70機関以上での豊富な実績

2.製薬会社が取得する臨床情報と当社の提供するゲノム・医療情報を統合・解析し、研究開発をサポートするシステムを提供。

製品名 BC|RQUEST (ヒ゛ーシーアールクエスト)
   グローバル・ヘルスケアデータ解析プラットフォーム
●世界70サイト以上の医療情報データベースをネットワーク化世界25カ国、300万人(2020年中に500万人超の予定)
●BCPatformsテクノロジーにより個人情報を秘匿化したメタ解析を実現
●大手製薬会社、CRO等へのデータ流通を可能に

BCPlatforms社のシステムは米国のHIPPA、ヨーロッパのGPDRなどの厳しい国際セキュリティ基準を達成し、高い信頼性を実現しています。またシステムはモジュール化されており、ユーザのニーズと状況に合わせて効率良い解析環境を柔軟に提供できます。BCPlatform社はシークエンス(解析)コストの低下に合わせて、5年前からメディカル・AIインフォマティックスを基軸に事業展開を進めており、世界各地の臨床・ゲノムデータをつないで、クラウド上でメタ解析できる基盤の提供を始めています。

会社名     バイオ・アクセラレーター株式会社
所在地     東京都新宿区信濃町3番地 エスコートビル202
HP       http://www.bio-xcelerator.com
資本金    2100万円