「鈴鹿クラブマンレースFINAL ROUND 2019スーパーFJ日本一決定戦」で、大阪国際大和田高校3年生の岩佐歩夢さんが逆転優勝!

大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。

大阪国際大和田中学校を卒業し、現在は同高校3年生に在籍している岩佐歩夢さんが、12月7・8日に鈴鹿サーキットで開催された「2019鈴鹿クラブマンレースFINAL ROUND 2019 SーFJ 日本一決定戦」に出場し、見事優勝しました。また11月27日に行われた、日本国内における若手レーシングドライバーの登龍門といわれる「鈴鹿サーキットレーシングスクール・フォーミュラ(SRS-F)」のスカラシップ選考会では、2020年に向けたスカラシップを岩佐さんが獲得しました。来年はホンダの育成ドライバー「HFDP」(Hondaフォーミュラ・ドリーム・プロジェクト)の一員としてFIA-F4に参戦予定です。

佐藤琢磨選手を筆頭に、数多くの強豪レーシングドライバーを育ててきた「鈴鹿サーキットレーシングスクール・フォーミュラ(SRS-F)」でスカラシップを獲得した岩佐さんは、4歳からカートに乗り始め、中学在学時もカートレースに出場していました。
 岩佐さんが中学在学時の担任教諭は、レーサーとしての彼の活躍を応援し続けており、卒業前のこのレースにも応援に行き、「中学の頃から必ず応援に行くと約束をしていたので、高校生活最後の日本一をかけたレースを目の当たりにすることができて本当に良かったです。最後まで諦めないことの大切さを体感させていただきました」とコメントしています。

卒業後の進路は、大学には進まず、Hondaフォーミュラ・ドリーム・プロジェクトの育成選手となります。

◇ご参考URL
<大阪国際大和田中学校・高等学校>
<大阪国際大和田中学校・高等学校『おおわだ日記』>

(発信元:大阪国際学園法人本部事務局 企画・広報室)