【東芝】女子プロゴルファー高橋彩華選手との所属契約締結について

代表執行役会長 CEO 車谷暢昭と高橋彩華選手

当社は、女子プロゴルファーの高橋彩華(さやか)選手と2020年1月からの所属契約を締結しました。本契約により、高橋選手は今後、当社所属選手として、「TOSHIBA」ロゴ入りのキャップ、ウェア、キャディバッグ、傘を着用・携行し、国内外のトーナメントに出場します。

高橋選手は2016年に日本女子アマチュア選手権に優勝、2018年にはプロテストに合格し、2019年シーズンにはニチレイレディス2位、ゴルフ5レディスプロゴルフトーナメントで4位入賞するなど、今後の活躍が期待されている選手です。当社は、高橋選手の実力と将来性に加え、常に努力を惜しまず、ベストを目指し挑戦する姿に共感し、その活動を支援していきます。

当社は、野球部、ラグビー部の企業スポーツ活動に加え、ラグビー日本代表をサポートするなど、競技力の向上、文化的価値の維持に努めています。今回、高橋選手と所属契約を締結し、高橋選手のプロゴルファーとしての挑戦を応援し、その活動をサポートしていくことで日本のスポーツ文化のさらなる発展に貢献していきます。

■高橋彩華選手の紹介
 10歳からゴルフを始め、ジュニア時代には新潟県ジュニアゴルフ選手権で3度優勝、2016年には、ヨネックスカップ優勝、トゥルービジョン国際ジュニア選手権優勝、日本女子アマチュアゴルフ選手権優勝など輝かしい戦績を残し、2016年後期JGAナショナルチームにも選抜され、当時の日本女子アマチュアランキング1位となりました。開志国際高等学校卒業後の2018年にはプロテストに合格し、黄金世代と呼ばれるLPGA90期生としてプロデビューを果たしました。
 プロ2年目の今年は、8トーナメントでトップ10入りを果たす活躍で、賞金ランキングも19位と躍進、
今後の活躍が大いに期待される女子プロゴルファーの1人として、注目を集めています。

《プロフィール》
・生年月日: 1998年7月24日
・出身地:  新潟県新潟市
・出身校:  開志国際高等学校(新潟県)
・身長:   162 cm
・血液型:  A 型
・プロ入会期:2018年7月28日(90期生)
・ゴルフ歴: 10歳~
・スポーツ歴:空手、陸上

《戦績》
2019年 宮里藍 サントリーレディスオープンゴルフトーナメント 10位タイ
     ニチレイレディス                  2位
     ゴルフ5 レディスゴルフトーナメント        4位
     日本女子オープンゴルフ選手権            5位タイ
     富士通レディース2019                4位
     NOBUTA GROUPマスターズGCレディース       6位タイ
     樋口久子 三菱電機レディスゴルフトーナメント    6位タイ
     大王製紙エリエールレディスオープン         6位
     2019年LPGAツアー賞金ランキング           19位

《アマチュア時代の主な成績》
2016年 「日本女子アマチュアゴルフ選手権競技」       優勝
    「日本女子アマチュアランク1位」
               (2016年11月12日から2017年4月1日まで)

《高橋彩華選手からのコメント》
 このたび、東芝と所属契約を締結させていただくことになり、大変光栄に思っております。
 ゴルフを通じて、東芝のイメージアップに貢献できるよう頑張りたいと思います。初優勝を目指して、一生懸命頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。
高橋選手

株式会社 東芝