OPPO、ゲーム体験を最適化する「ゲームカラープラス」と「デュアルWi-Fi」をChinaJoyで発表

【2019年8月2日、上海】 革新的なデザインとテクノロジーで業界をリードするスマートフォンブランド、OPPOは上海で開催中のゲーム業界の展示会ChinaJoyにおいて、極めてリアルな拡張イメージング機能を提供する「ゲームカラープラス」と、ネットワーク速度を増幅する「デュアルWi-Fi」という2つの革新的テクノロジーを発表しました。これらのテクノロジーは、ゲームの映像品質の向上、接続速度の増幅、シームレスなネットワーク切り替えによりユーザーのゲーム体験を最適化します。

Qualcommとの協業を通じ生まれた極めてリアルな拡張イメージングテクノロジー「ゲームカラープラス」
OPPOとQualcommの協業の成果である「ゲームカラープラス」は、携帯電話ゲーム映像の表示効果を向上させます。Qualcomm Snapdragon Elite GamingとSnapdragonのself-adaptive(自己適応)テクノロジーを利用した「ゲームカラープラス」は、ゲーミングスクリーンのディテール、彩度、コントラストといったゲーム映像を大幅に改善します。

「ゲームカラープラス」はゲームのビジュアルプレゼンテーションの微調整もでき、ゲームの映像をOPPOのスマートフォン画面に適合させることで、全体的に向上されたゲームの映像体験をユーザーに提供します。

OPPOとQualcommは、Snapdragon Elite Gamingを利用した「ゲームカラープラス」の機能をカスタマイズおよび最適化を図り、UIデザイン、パラメータ調整、バグ修正、パフォーマンスおよび電力テストなどでも協力しました。両社の緊密な技術連携により、OPPOは「ゲームカラープラス」の適用によって強化されたゲーム映像を提供する最初のスマートフォンメーカーです。

「PUBG MOBILE」でのコントラスト効果(左が「ゲームカラープラス」有効にした状態)

「ゲームカラープラス」は電力消費においても最適化されており、映像品質の強化とバッテリー寿命を両立させることができます。この新しいテクノロジーによりOPPOは将来的に、大量のコンピューティングパワーを必要とする機器を、低消費電力のハードウェアを使用して設計できるようになります。これにより、ゲームプレイヤーは端末の消費電力を気にすることなく高品質のゲーム映像を堪能できます。

OPPO、接続速度を増幅する本格的なスマートフォン向けデュアルWi-Fiテクノロジーを発表
またOPPOは、ColorOS 6搭載スマートフォン向けの新しいデュアルWi-Fiテクノロジーも発表しました。この新機能により、デバイスは2つの異なる無線ネットワークに同時に接続してデータの送受信を個別に行うことができます。デバイスの全体的接続速度が向上し、モバイルゲーミングと映像の面でユーザー体験が最適化されます。

OPPOのデュアルWi-Fiテクノロジーは、OPPO Renoに搭載されているDBS/DBDCチップテクノロジーによってサポートされます。これにより、デバイスは同じSSIDでも、2つの異なるSSIDでも、一切の干渉なしで2つの異なるWi-Fiホットスポットに接続できます。さらに、2つのホットスポットは家庭用デュアルバンドルーターなどの1台のルーターにセットアップすることも、2つの異なるルーターにセットアップすることもできます。

デュアルWi-Fiの目的は、主に2つのシナリオに対応することにあります。1つは、端末側が現在のネットワーク環境で接続の品質低下を検出した場合です。このような接続が検出されると、端末側は直ちにもう一方のWi-Fi接続を有効にします。もう1つは、ファイルのダウンロードです。端末側でデュアルWi-Fiが有効化されると、ダウンロード速度は加速されます。

OPPOのデュアルWi-Fiテクノロジーにより、端末側は2つのホットスポットに接続し、ポリシーベースのルーティングやリンク集約/迂回テクノロジーを使用して2つのインターネット接続ルートを提供することで、2つのWi-Fi接続を構築できます。この機能に対応したOPPOのスマートフォンは、ネットワーク速度を倍増させ、シームレスなネットワーク切り替えを実現します。これにより、コマ落ちやカクツキなしでゲームをプレーする、待ち時間なしでWebページを開く、速度低下なしでオンライン動画を視聴できるようになるなど、卓越したネットワーキング体験が提供されます。

OPPOについて
OPPOは、世界をリードするスマートデバイスブランドです。2008年に最初のフィーチャーフォン「A103 Smiley Face」を発表以来、OPPOは美的満足度と革新的技術の相乗効果の実現に熱心に取り組んできました。現在OPPOは、OPPO CloudやOPPO+などのインターネットサービスに加え、FindシリーズやRシリーズを中心とした多様なスマートフォンやColorOSも提供しています。
OPPOは、40以上の国と地域で事業を展開し、世界で6箇所の研究機関と4箇所のR&Dセンター、ロンドンに国際デザインセンターを構えています。OPPOの40,000人以上の社員は、世界中のお客様のより良い生活を実現することに日々取り組んでいます。

オッポジャパン公式WEBサイト: http://www.oppo.com/jp/index.html

Twitter: https://twitter.com/OPPOJapan

Facebook: https://www.facebook.com/oppojapan/

InstaGram: https://www.instaGram.com/oppojapan/