【取材可】東京都市大学が8月24日に中・高校生による手作り電気自動車コンテスト「エコ1チャレンジカップ2019」を開催

東京都市大学(学長:三木千壽)は、8月24日(土)に「エコ1チャレンジカップ2019 ~中・高校生による手作り電気自動車コンテスト~」を東急自動車学校(東京都多摩市)で開催する。この大会は、中高生が自作した電気自動車に規定のバッテリーを搭載し、走行タイムを競うもので、今年は全20チームが参加する。一般見学も可。

「エコ1チャレンジカップ」は、1998年から開催していた走行距離を競う「バッテリーカーコンテスト」(2001年、2011年は開催せず)を、2012年から走行タイムを競う形式に改めたもの。
 創意工夫に基づいたものづくりの場を通じて、エネルギーの大切さと技術の重要性を学ぶことを目的として、毎年開催されている。

当日は、中高生が自作した「電気自動車」に規定のバッテリーを搭載し、四輪教習コースを10周する走行タイムを競う。今年度は全20チームがエントリーし、各自が工夫を凝らした電気自動車で参戦する。
 年々参加チームの技術力が増しており、車両の軽量化をはじめ、流体力学対応のボディーデザインや伝動ロスの少ない駆動系統など、参加車両の随所に技術的な創意工夫がみられる。
 開催概要は以下の通り。

◆ エコ1チャレンジカップ2019 ~中・高校生による手作り電気自動車コンテスト~
【日 時】 8月24日(土) 開会式 11:45~、競技スタート12:15~、結果発表・表彰式 15:00~
【場 所】 東急自動車学校(東京都多摩市唐木田3丁目6) 小田急線「唐木田駅」よりシャトルバス約8分、徒歩約20分
※一般の方も自由に見学できます。ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。
【大会テーマ】 未来へ続くスマートドライブ
【開催趣旨】
1.ものづくりの楽しさと重要性の認識
2.環境とエネルギー問題の認識と体験