コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の初の試みとして、NPO法人チーズプロフェッショナル協会 (CPA:東京都千代田区) の協力を得て、「コンテ」のコラボプロモーションを実施しています。チーズプロフェッショナル協会は、チーズのプロを養成し、日本の食卓にチーズを普及させようと2000年に設立されたNPO法人。チーズプロフェッショナル資格認定試験の他、様々なチーズ講座を主催し、チーズの普及活動に尽力しています。
「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、自然そのままの味わいと奥深い豊かな風味が魅力で、チーズをこよなく愛するCPA会員の間でも1、2位を争う大人気のチーズです。そこでコンテチーズ生産者協会は、今年からチーズプロフェッショナル協会 (CPA)とコラボレーションし、コンテファンの同会員に「コンテ・プロモーター」としてコンテのプロモーションにご協力頂けるよう、呼びかけています。その結果、現在までに全国26ヶ所でのプロモーションが実施、または予定されています。
コラボプロモーションの一覧はこちらをご覧下さい。
(終了済みプロモーション含む)
http://www.comte.jp/05contact/news/110908.html
「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気のあるチーズです。
コンテチーズ生産者協会
http://www.comte.jp
チーズプロフェッショナル協会
http://www.cheese-professional.com/