成城大学生のための学生寮がこの春開設 -- <国際交流学生寮>アミスタ南烏山がオープン -- さまざまな国の留学生との共同生活で異文化コミュニケーション

成城大学(東京都世田谷区 学長:戸部 順一)は、2019年4月に、自宅外から通学する学生の一助として学生寮「アミスタ南烏山」を開設いたします。

当学生寮は、一般学生のみならず、留学生や外国からの研究者の受け入れ施設としても兼用し、語学力向上ばかりではなく、異文化理解を通じて他者を尊重する姿勢を学ぶことができる「国際学生寮」です。日本人学生と留学生が共同生活する「国際学生寮」として、相互交流や異文化理解に寄与するものと期待しています。

◆便利な立地
 場所は、成城学園からすぐ、交通の便もよく住みやすい街として知られる世田谷区千歳烏山です。
 初めての一人暮らしでも安全・安心な環境を完備し、様々な国の留学生との共同生活で異文化コミュニケーションもはかれます。

◆充実した共有スペースとプライベートの空間を提供
 館内は、エントランスや各階ロビーに広々とした共用スペースがあり、開放感のある作りになっています。1階には寮生の食事スペース「ダイニング」、調理器具もある多目的に集まれる「ラウンジ」、大きな浴槽の「男女別浴室」など充実した共用施設があります。
 また、留学生への配慮や日本の文化に触れてもらう工夫として、エレベーターの行き先案内は英語アナウンスにし、男女別浴場やラウンジには日本文学からマンガまで入った本棚を用意しています。

◆選べる居住スペース
 居住スペースは1階~3階、居室タイプは個室(34室)とシェアルーム(14室)が選べます。シェアルームは、成城大学の留学生を含む3名または4名でのシェアとなり、日本に居ながら日常から国際交流ができる環境が整っています。

◆安心のセキュリティ管理システム
 365日、24時間寮スタッフが常駐し、女性フロア入口扉へは鍵をかざして入るなど、セキュリティー管理にも配慮。学生が安心して暮らせる環境になっています。

<アミスタ南烏山>

■アクセス
 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山2丁目14番18号
 【自転車】成城大学まで約20分