京都産業大学現代社会学部 塩谷芳也ゼミ(通称:ハモプロ)が、料理系インスタグラマーと連携し「小豆島 島鱧(しまはも)」をPR

2017年に開設した京都産業大学現代社会学部(現代社会学科、健康スポーツ社会学科)では、2年次から学科を横断して現実社会の課題解決に挑戦する6つのプロジェクト演習を設けている。学内での座学と学外での実践を繰り返すことにより、学術的知識とリーダーシップを統合しながら、多様な人びとと協働して課題解決に立ち向かう力を養成する。その1つ「『小豆島 島鱧』のブランド化推進」に取り組む塩谷芳也ゼミ(通称:ハモプロ)では、ゼミ生が7人の料理系インスタグラマーに参加を打診し、「小豆島 島鱧」を使ったレシピをインスタグラム上で競うコンテストを開催した。これにより、約12万人に「小豆島 島鱧」を宣伝した。

2017年に開設した京都産業大学現代社会学部(現代社会学科、健康スポーツ社会学科)では、2年次から学科の学びを深く掘り下げる「分野特化型」の演習に加え、学科を横断して現実社会の課題解決に挑戦する「分野横断型」の6つのプロジェクト演習を設けている。
分野横断型プロジェクトでは、学内での座学と学外での実践を繰り返すことにより、学術的知識とリーダーシップを統合しながら、多様な人びとと協働して課題解決に立ち向かう力を養成する。その1つ「『小豆島 島鱧』のブランド化推進」に取り組む塩谷芳也ゼミ(通称:ハモプロ)では、2018年3月に香川県土庄(とのしょう)町(小豆島)にオープンした域学連携交流施設『夢(む)すび館』を起点に活動を実施。土庄町役場や四海(しかい)漁業共同組合の協力を得て、「小豆島 島鱧」のブランド選定基準や小豆島の観光資源について学ぶとともに、地域の関係者との議論に基づいて企画を立案し、準備を進めてきた。
今回のコンテストでは、ゼミ生が合計約12万のフォロワーを抱えている7人の料理系インスタグラマーに参加を打診。料理自慢のインスタグラマーが「小豆島 島鱧」を使ったレシピを考案し、島鱧の新しい食べ方、楽しみ方をゼミのインスタグラム上で競うコンテストを開催した。これにより、料理に高い関心を持つ人びとに対して、「小豆島 島鱧」の存在と魅力を効果的に伝えることに成功した。
コンテストでは、ゼミのインスタグラム上で最大の「いいね!」数を獲得した、石黒真奈さん(@i_maana)の「小豆島島鱧のパイ包み焼き ポルチーニ茸のソースと菊芋のピュレと春菊のジェノベーゼ添え」に対して、「みんなのいいね!賞」が贈られた。賞品として、小豆島の名産品の詰め合わせ1万円分が贈呈される。その他の賞やレシピについては、ゼミのインスタグラム(@hamopuro)で閲覧できる。
ハモプロは、今後も土庄町役場や四海漁業協同組合をはじめとして、小豆島の方々と協力しながら「小豆島 島鱧」のブランド化推進に取り組んで行く。

[6つの分野横断型プロジェクト]
・離島の楽しみづくり
・京都府北部活性化のための地域との協働によるコトおこしの実践
・京町屋と人々をむすぶ ~ポピュラー文化を生み出す表現メディアの提案~