コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーションの一環として、ELLE a table (エルアターブル) オンラインにて、2011年9月6日(火)から11月までの3ヶ月 (12週) 間、コンテのレシピを毎週火曜日に更新し、順次紹介しています。
「コンテ」は、フランスを代表するハードタイプの熟成チーズ。日本でも、チーズ愛好家の間で大変人気があります。旨味とコクが凝縮されているコンテは、そのまま朝食やおやつ、ワインのお供として食べても美味ですが、溶けやすくどんな食材とも合うので、料理にも適しています。フランスでは、クロックムッシュやチーズフォンデュ、サンドイッチやサラダなど、様々なレシピに使われています。
レシピ開発は、昨年の同企画でもコンテのおいしさを存分に引き出すレシピを開発して頂いた、チーズ&ワインコーディネーターの有間十志子氏。今回も「コンテならでは」のレシピ計12点を各月のテーマごとに3ヶ月に亘り伝授して頂きます。
2011年9月ウィークリー・レシピのテーマ:「アペリティフと一緒に楽しみたい、コンテレシピ」
ELLE a table オンライン
http://www.elle.co.jp/atable
「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気のあるチーズです。
コンテチーズ生産者協会
http://www.comte.jp