国立能楽堂×京王プラザホテル 能「杜若」の実演と解説を無料で鑑賞

海外ゲストが日本の伝統芸能「能」にふれる機会をロビーで提供
6 月7 日(木)・21 日(木)5:00p.m.~ 3 階/ロビーほか 入場無料

京王プラザホテル(東京:西新宿)と国立能楽堂(東京:千駄ヶ谷)は6月7日(木)と21日(木)5:00p.m.より約20分間、ホテル3階/ロビーにおいて能「杜若」の舞と謡の一部を目の前で実際にご覧いただき、日本が誇る伝統芸能の魅力にふれていただく能楽デモンストレーションを実施いたします。6月1日(金)から27日(水)まで開催する特別イベント『ホテルで楽しむ能~想いを募らせた女の情念~』の一環として開催するもので、当日はロビーパフォーマンスに加え、国立能楽堂所蔵の貴重な能面や能装束なども無料でご鑑賞いただけます。
ロビーパフォーマンスでは、面や装束の着け方を実際にお見せするほか、能「杜若」の一部を実演し、その魅力を日本語と英語でそれぞれ解説いたします。出演するのは喜多流能楽師 大島輝久氏で、国内外での能楽公演において活躍するだけでなく、近年では英語能・手話能など意欲的な公演の企画制作にも取り組まれています。この度は能を初めて見る方にも分かりやすく解説を交えてご覧いただき能を身近に感じていただきます。京王プラザホテルではご宿泊のお客様の7割以上を海外からお迎えしており、国内外のお客様で賑わうロビーで世界最古の演劇と言われる「能」の魅力を発信し、日本文化への関心を高めてまいります。
◆『第3回 ホテルで楽しむ能~想いを募らせた女の情念~』協力:国立能楽堂
 期間:6月1日(金)~27日(水) 場所:3階/アートロビーほか 入場無料

■特別展示 『女の情念をうつす能舞台』展(国立能楽堂所蔵) 本館3階/アートロビーほか
能はいつの時代も変わらない人間の真理・性を映しだしていますが、今回は恋焦がれ想いを募らせた女の情念や呪いを描いた演目『道成寺』『葵上』『鉄輪』に使用する能面や装束などを展示し作品の世界観をご紹介します。
(期間中15日~22日の期間は『葵上』の展示物を一部入れ替えいたします)

■ロビーでの実演と解説『能にふれる』本館3階/ロビー
 日時:6月7日(木)/6月21日(木) 5:00p.m.~約20分
 出演:喜多流能楽師 大島輝久氏、大島衣恵氏 *英語通訳付

■特別イベント 『能「葵上」と美食を楽しむ午餐会』 要予約
  日 時:6 月14 日(木)(11:30a.m~受付)
  12:00p.m.~謡の体験と解説、能楽鑑賞 1:30p.m.~お食事
  場 所:5階/宴会場<コンコードボールルーム>
  お食事:和食<かがり>、中国料理<南園>、
  フレンチ&イタリアン<デュオ フルシェット> ※3店舗よりお選びいただけます。
  料 金:18,000円(能楽鑑賞、お料理、ワンドリンク、サービス料・税金込)
  出 演:観世流能楽師 観世喜正氏(観世九皐会) ほか

○展示・ロビー実演に関するお問合せ/(03)5322-8061 【ロビーギャラリー直通】
○特別イベントに関するお問合せ・ご予約/(03)3344-0111(代表)レストラン予約