「グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇」、 「グランドキリン 雨のち太陽、ベルジャンの白」を期間限定で新発売

~ビール定義拡大を受け、グランドキリンから“フルーツビール”新登場!~

キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、レモンピールを使用した柑橘の風味と、爽やかな余韻が特長のLEMON BEER「グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇」を4月17日(火)より全国のコンビニエンスストアで、期間限定発売します。また、爽やかで飲みやすい味わいと、華やかなオレンジピールの余韻が楽しめる「グランドキリン 雨のち太陽、ベルジャンの白」を6月5日(火)より全国で、期間限定発売します。さらに、6月12日(火)には、全国の量販店・ECチャネルで「雨上がりのGRAND KIRIN体験BOX」を数量限定発売します。

今年4月のビール定義拡大によって、ビールの製造に使用できる副原料の幅が広がります。果実や香辛料、ハーブを用いて醸造したものは従来発泡酒に分類されていましたが、4月以降ビールとして認められる※ようになります。当社としても、定義拡大によってさまざまな味覚や香りの商品をビールとして提案することで、お客様に、今まで以上にビールの多様性や楽しさをお届けしていきます。
今回、「グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇」にはレモンピールを、「グランドキリン 雨のち太陽、ベルジャンの白」にはオレンジピールとコリアンダーシードを使用して、個性豊かな味わいに仕上げました。またお客様がビールにもっとワクワクを感じていただけるように、デザイン性が高く、遊び心のあるパッケージを採用しました。
※果実や一定の香辛料が副原料として認められる。ただし副原料として使用できる量を超えた場合、また適用外の副原料を使用した場合は、ビールとしては認められない。

「グランドキリン」シリーズは、醸造家たちの数々のチャレンジによって生まれました。今後も、“ビールのある時間を楽しくする”当社のクラフトマンシップが生んだビールとして、お客様の支持拡大を図っていきます。

●「グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇」
(商品概要)
レモンピールを使用した柑橘の風味、爽やかな余韻が楽しめるLEMON BEER。
レモンの形と色をアクセントに、春の青空をイメージしたデザイン。
(詳細)
1.発売日: 2018年4月17日(火)
2.販売場所:全国のコンビニエンスストア
※一部取り扱いのないチェーン・店舗あり
3.容量:350ml(缶)
4.価格:オープン価格
5.アルコール度数:5.5%
6.酒税法上の区分:ビール
7.原材料:麦芽・ホップ・レモンピール
(下線部分が定義拡大適用対象の副原料)
8.製造工場:キリンビール滋賀工場
9.販売予定数:約2.5万ケース(300KL、大びん換算)

●「グランドキリン 雨のち太陽、ベルジャンの白」

(商品概要)
・爽やかで飲みやすい味わいと、華やかなオレンジピールの余韻が楽しめるBelgian White(ベルジャンホワイト)タイプのビール。
・雨と太陽を思わせる水彩画調の背景に、「雨のち太陽、ベルジャンの白」のロゴを象徴的に表現したデザイン。
(詳細)
1.発売日:2018年6月5日(火)
2.販売場所:全国
3. 容量:350ml(缶)
4. 価格:オープン価格
5.アルコール度数:5.5%
6.酒税法上の区分:ビール
7.原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・オレンジピール・コリアンダーシード
(下線部分が定義拡大適用対象の副原料)
8.製造工場:キリンビール滋賀工場
9.販売予定数:約3万ケース(350KL、大びん換算)

●「雨上がりのGRAND KIRIN体験BOX」
1.商品名:「雨上がりのGRAND KIRIN体験BOX」
2.販売地域:全国
3.発売:2018年6月12日(火)
4.セット内容:「グランドキリン JPL」「グランドキリン IPA」「グランドキリン WHITE ALE」「グランドキリン
雨のち太陽、ベルジャンの白」の350ml缶各種1本の4本詰め合わせセット
5.価格:オープン価格
6.製造工場:キリンビール滋賀工場
7.販売予定数:約20,000セット

キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。

(本件お問い合わせ先)
キリン株式会社 コーポレートコミュニケーション部
東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス TEL 03-6837-7028
(お客様お問い合わせ先)
キリン株式会社 キリンビールお客様相談室(フリーダイヤル)0120-111-560
キリンホームページアドレスwww.kirin.co.jp  *ホームページから商品画像を取得できます。

キリン株式会社
磯崎 功典
〒164-0001 東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス
03-6837-7028