IAS、代理店など5社で構成されるアドベリフィケーション推進協議会が「調査レポート vol 1.」を発表

インテグラル・アド・サイエンス(日本オフィス:東京都品川区、代表取締役社長:藤中太郎、以下 IAS)と国内大手代理店を含む5社で構成されるアドベリフィケーション推進協議会※1は、国内のアドベリフィケーション(不正インプレッション、ブランドセーフティ、ビューアビリティ)の状況を海外主要国の現状と比較する調査レポートを発表しました。

近年著しい成長を遂げているインターネット広告は、ディスプレイ広告市場において今後も引き続き成長していくと予測されています。自動化、効率化が進むその一方で、インターネット上には膨大かつ多様な品質の広告掲載面が存在しており、ブランド毀損を引き起こす可能性のある掲載面や、不正インプレッション、閲覧自体がされていない課金対象インプレッションが大きな問題となっています。そのような状況に注目や関心が高まり、さまざまなデータが飛び交うなか、一部混乱を招く過剰なデータ分析もあり、IASを始めとする業界を牽引する5社により客観的に国内マーケットの状況を分析するレポートを発表しました。

<調査サマリー>
1: 不正インプレッション - Ad Fraud
主要各国のプログラマティック広告取引における不正広告の割合はIASの調査によると8.6%でした。対して、日本の数値はIASの調査では8.4%となっており、数値としては主要各国と比較してみると大きな差はありません。

グローバル:8.6%(IAS調査)
日本:8.4%(IAS調査)

2: ブランドセーフティ - Brand Safety
主要各国のプログラマティック広告取引におけるブランド毀損リスクのある広告の割合はIASの調査によると8.6%でした。対して、日本の数値はIASの調査では6.9%となっており、比較的低い水準になっています。

グローバル:8.6%(IAS調査)
日本:6.9%(IAS調査)

3: ビューアビリティ - Viewability
主要各国のプログラマティック広告取引における広告枠のビューアビリティはIASの調査によると52.8%でした。対して、日本の数値はIASの調査では53.9%となっており、ほぼ同等の水準になっています。

国内のビューアビリティの平均水準は過去1年で10ポイント近く改善しており、国内マーケットにおける改善ソリューションの導入と良質の在庫を求める動きが浸透しつつあることを示す反面、最適化がされていない状況に置いては40%を下回るケースもあり、まだまだ改善の余地があります。

グローバル:52.8%(IAS調査)
日本:53.9%(IAS調査)

更に詳しい調査結果はレポート全文をご覧ください
URL: http://ad-veri.jp/

----------------------------
※1 アドベリフィケーション推進協議会:日本におけるアドベリフィケーション問題の現状把握と具体的な対策の研究を深化させるとともに、その研究結果を適宜ホワイトペーパーとして一般公表し、広告出稿時の一助となるような有益なデータの提供を目指すために、株式会社電通、株式会社電通デジタル、Momentum株式会社、インテグラル・アド・サイエンス社、サイバー・コミュニケーションズ社により発足。本協議会に関する詳細はこちら。

【IAS(インテグラル・アド・サイエンス)について】 www.integralads.com/jp
IASは場所やデバイスを問わず、インターネット広告主のための安全かつ高品質な広告掲載面環境およびデジタルキャンペーンの透明性を提供するグローバル・テクノロジー企業です。提供するソリューションはグローバルトップ100広告主様のうち80社、2,500社を超えるパブリッシャー様、150社を超えるテクノロジーパートナー様に採用されています。IASはニューヨークに本社を構え、サンフランシスコ、シカゴ、ロンドン、ベルリン、シドニー、メルボルン、シンガポール、東京など、12カ国・21都市で事業を展開しています。IASのソリューションを利用することで、従来の無駄を省き、効率的かつ効果的にROI改善を実現することが可能になり、広告主様・広告代理店様・パブリッシャー様・テクノロジーパートナー様のすべてにメリットをもたらします。また、アドベリフィケーション計測ベンダーとして最多となるデスクトップ・モバイル・ディスプレイ・動画ビューアビリティ、及び不正インプレッション検知(Sophisticated Invalid Traffic)すべてで MRC(Media Rating Council: メディア調査会社の監査や認定審査を行なう米国の業界団体)の認定を得ています。

お問合せ:
IAS 広報
TEL: 03-4540-1539
Email: jpinfo@integralads.com

Integral Ad Science Japan 株式会社
藤中 太郎
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1−1−2東京ミッドタウン日比谷 日比谷三井タワー12F
03-4588-6307