追手門学院大学が11月4・5日に大学祭「将軍山祭」を開催 -- 学生・教職員で一新した新しい大学祭

追手門学院大学(大阪府茨木市、学長:川原俊明)は11月4日(土)・5日(日)、大学祭「将軍山祭」を開催する。今年は学生による模擬店や各クラブ・サークルの展示、尾木直樹氏による講演会(5日)などに加え、教職員も加わっての企画も実施。学生によるプレゼンテーションコンテストや教員による教育・研究成果の発表など、同大の教育・研究の魅力を知ることができる企画を行う。入場無料。

【ポイント】
○学生に加え教職員も企画。大学を挙げて開催する新しい大学祭。
○プレゼンテーションやユーモアスピーチといった学生の表現力を競うコンテストを開催。
○30人余りの教員が個人研究やゼミでの教育・研究の成果をポスターや動画で発表。

追手門学院大学では、今年から大学祭「将軍山祭」の内容を一新。企画段階から教職員が加わり、大学を挙げて大学祭を開催する。

「将軍山祭」には例年、学内外から多くの人が訪れることから、今年は、従来の学生による模擬店やクラブ・サークルの展示、各種イベントに加え、学生によるプレゼンテーションコンテストや、教員による個人研究やゼミでの教育・研究の成果の発表を実施。来場者に同大の教育・研究の魅力を知ってもらう機会を設けている。

この内、学生によるプレゼンテーションコンテストでは、5学部6学科から1年生の代表者7人が出場。所属する学部での学びの魅力や自身の課題などをテーマに競い合う。
 また、30人余りの教員が個人研究やゼミでの教育・研究の成果をポスターや動画で発表。演劇を取り入れた社会学部のプロジェクト授業では、学生による演劇公演も行われる。

そのほか、来場する高校生や保護者に進路の参考にしてもらうため、職員も「進路づくりプロデューサー」の倉部史記氏による講演会やロボットプログラミング教室などを開催。学生と教員、職員による新しい大学祭を楽しむことができる。概要は下記の通り。

◆大学祭「将軍山祭」開催概要
【日 時】 11月4日(土)・5日(日)※いずれも10時から
【主なイベント】
<11月4日・5日共通>