梅雨時期に家で困るのは、スッキリ乾かないアレ!くらしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

SUUMOなんでもランキング!今回のテーマは、、「‎梅雨時に家で困ることは?」。調査結果をまとめましたのでお知らせします。

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:淺野健)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、住まいや暮らしに関する様々なテーマについてアンケート調査を実施し、調査結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。今回のテーマは、「梅雨時に家で困ることは?」。調査結果をまとめましたのでお知らせします。

▼‎梅雨時に家で困ることは?

▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら

――――――――――――――――――――
服がない、菌が残りそうなど、梅雨時期に洗濯物が乾かない支障は多数あり
――――――――――――――――――――
梅雨時に家で困ることは?(複数回答可)

【結果】
1位: 洗濯物が乾かない 34.1%
2位: 出かけるのが億劫になる 19%
3位: 部屋干しした洋服の臭いが気になる 16.1%
4位: 髪の毛がまとまらない 13.7%
5位: 蒸し暑くて寝苦しい 10.3%
6位: 布団が干せない 8.7%
7位: 食べ物が傷む 6.7%
8位: 部屋干しするスペースがない 6.5%
9位: 窓に結露が発生する 4.8%
10位: 壁や押入れにカビが発生する 4.6%
※上位10位まで掲載

これから始まる梅雨。しとしと、じめじめ、毎日降り続く雨は、洗濯などいつもの生活にも影響を及ぼしますね。今回は、そんな梅雨時期だからこその「梅雨時に家で困ること」ランキングです。

3人に1人が支持した1位は、「洗濯物が乾かない」(34.1%)。「まとめて洗濯するので、乾かないと服がなくなる」といった現実的な問題から、「スッキリ乾かず気持ち悪い」「菌が残りそう」など気持ちの問題まで、さまざまな支障が出てくるようです。

2位は「出かけるのが億劫になる」で19%。こちらは「憂鬱」「湿気のじめじめ感が嫌い。それに靴や靴下までぬれてしまうとげんなりする」といった、じめじめした天気に気持ちまで落ちてしまうというコメントのほか、「傘という荷物が増える」「自転車だからカッパじゃなきゃいけないし、ぬれるのが嫌」といった移動の際の手間を挙げる人が多くいました。また、「オープンカーの幌(ほろ)を開けて走れない」と嘆く人も……。

3位は「部屋干しした洋服の臭いが気になる」(16.1%)。「せっかく洗っても、くさいにおいが残る」といった声が多数ありました。自分の洋服の臭いも嫌ですが、電車などに乗ったときに隣に座った人の洋服から生乾きの臭いがするのも嫌ですよね。

4位の「髪の毛がまとまらない」では、「髪の毛が湿気でうねりやすく、髪型が崩れて困る」というくせ毛で困るパターンと、「ヘアスタイルがきまらなくてイライラする」といった、こだわりのヘアがくずれるのが困るパターンがありました。

以下、「部屋干しするスペースがない」「窓に結露が発生する」「壁や押入れにカビが発生する」といった住まいの中での困りごとが多く見られました。

天気はどうしようもないけれど、天気予報を見ながら「洗濯は今日やっちゃおう!」とか、可愛い傘やレインブーツを購入してみる、スッキリとショートカットにしてみたり編み込みヘアに挑戦するなど、雨の季節を楽しく乗り切る方法を見つけてみて。憂鬱になるより雨も楽しめるような梅雨時期を過ごしたいですね!

――――――――――――――――――――
「匂いが嫌」「レインカバーが億劫」「いつも不眠症」「カーテンにカビ」など
――――――――――――――――――――
・洗濯物が乾かない:匂いも嫌だから。(38歳・女性)
・洗濯物が乾かない:なんとなく湿っている気がする。(47歳・女性)
・出かけるのが億劫になる:子連れだと、自転車だとしてもベビーカーだとしてもレインカバーが億劫。(28歳・女性)
・部屋干しした洋服の臭いが気になる:時間が経っても臭いがとれなくて、ずっと不快な気分になるので。(33歳・女性)
・髪の毛がまとまらない:くせ毛なので外に出るとアウト。(20歳・女性)
・蒸し暑くて寝苦しい:夏はいつも不眠症。(34歳・男性)
・布団が干せない:子どもがおねしょをしたのに干せない。(27歳・女性)
・食べ物が傷む:賞味期限内であっても、食べられるのか気になってしまう。(34歳・女性)
・部屋干しするスペースがない:マンションで干す場所がない。部屋の中に物干しを置こうにも、子どもが遊んで危ない。(39歳・男性)
・窓に結露が発生する:カーテンにカビが生える。(35歳・女性)
・壁や押入れにカビが発生する:毎年梅雨時は、壁や天井にカビが生えて困る。(56歳・女性)

【調査実施時期】2017年4月5日~2017年4月7日
【調査対象者】全国の20~59歳までの男性208名・女性208名
【調査方法】インターネット調査
【有効回答数】416

文/荒川文乃 イラスト/藤井昌子

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについ
てアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表してまいります。

▼‎梅雨時に家で困ることは?

▼(前号)母親の家庭料理、なにが好き?

▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら

▼リクルート住まいカンパニーについて
――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】