SUUMO と akippa がサービス連携開始  管理会社保有の遊休駐車場を有効活用

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:淺野健)は、当社が運営する月極駐車場ポータルサイト「SUUMO月極駐車場」において、akippa株式会社(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:金谷元気)が提供する駐車場シェアサービス「akippa」とサービス連携を開始することになりましたので、ご報告いたします。

これまで当社では、月極契約が成立までの遊休駐車場を活用して、管理会社や駐車場オーナーの収益性向上を図ろうと、「SUUMO月極駐車場」に掲載されている駐車場の一部を、β版の駐車場シェアサービス「SUUMOドライブ」に掲載しておりました。11月21日からは、「SUUMOドライブ」に加えて、「akippa」にも駐車場の情報掲載をすることで、駐車場の更なる収益性の向上と駐車場シェアサービス利用者の利便性向上に寄与することを目指します。

今回のサービス連携を機に、両社は駐車場領域において、管理会社・駐車場オーナー並びに駐車場利用者の課題を解決すべく、今後もサービス連携による継続的に、利便性向上を目指して参ります。

◆「SUUMO月極駐車場(https://parking.suumo.jp/)」とは
月極駐車場を貸したい管理会社や駐車場オーナーと、月極駐車場を借りたい人をつなぐプラットフォーム。現在全国約4,000拠点の駐車場情報を掲載しています。お住まいのエリアから地図で駐車場を検索できます。また、気になった駐車場については、空き状況などを簡単に問い合わせすることができます。

◆「akippa(https://www.akippa.com/)」とは
契約されていない月極駐車場や個人宅の車庫に、15分単位でネット予約して駐車できるサービスです。誰でも簡単に駐車場をシェアできます。現在、予約駐車場サービス・駐車場シェアサービスで業界1位となる、駐車場拠点数を確保しています。
【本件に関するメディア掲載・取材に関するお問い合わせ先】
株式会社リクルート住まいカンパニー
経営管理室 統括部 カンパニーコミュニケーショングループ
メール: sumai_press@r.recruit.co.jp