近畿大学のキャッチコピーを斬る! 日本語学者芸人 サンキュータツオ氏 講演会を開催

近畿大学文芸学部(大阪府東大阪市)は、平成28年(2016年)11月22日(火)に、日本語学者芸人 サンキュータツオ氏をお招きし、講演会「日本語学者芸人 サンキュータツオが近大のキャッチコピーを斬る!」を開催する。

【本件のポイント】
●日本語学者芸人・サンキュータツオ氏が近畿大学の広告のキャッチコピーを題材に広告論、日本語学、お笑いという三つの観点から講演
●学生は講演を通して、広告の重要性や、効果的な広告について学ぶ
●一般の方にも生涯学習の場として公開

【本件の概要】
 各種の広告戦略で3年連続志願者数日本一を達成した近畿大学。その戦略の一端は、第65回日経広告賞を受賞した「近大発のパチもんでんねん。」をはじめ、「マグロ大学」など数々の広告賞を受賞したキャッチコピーからもうかがえる。
 今回の講演では、「日本語」と「笑い」のプロフェッショナルである日本語学者芸人・サンキュータツオ氏に、近大のキャッチコピーを題材に講演をしていただく。当日は文芸学部准教授の藤巻和宏が司会をつとめ、サンキュータツオ氏と対談形式で進行する。

■日  時: 平成28年(2016年)11月22日(火) 14:50~16:20
■会  場: 近畿大学東大阪キャンパス 文芸学部(A館)102教室
       (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩10分)
■対  象: 近畿大学生、研究者、一般の方(入場無料・申込不要)
■お問合せ: 近畿大学文芸学部事務部 TEL(06)4307−3061

【講師 サンキュータツオ氏 プロフィール】
 サンキュータツオ 昭和51年(1976年)東京生まれ。芸人。オフィス北野所属。居島一平とのお笑いコンビ「米粒写経」として活躍。著書に『学校では教えてくれない!国語辞典の遊び方』(角川学芸出版)、『ヘンな論文』(同)などがある。

【関連リンク】
文芸学部文学科(日本文学専攻) 准教授 藤巻 和宏 (フジマキ カズヒロ)

▼本件に関する問い合わせ先
 近畿大学 広報部