新日鉄住金 フランスVallourec社とブラジルの鋼管事業を統合

• 日本製鉄株式会社

~「Vallourec & Sumitomo Tubos do Brasil Limitada社」と「Vallourec Tubos do Brasil S.A.社」を事業統合~

新日鐵住金株式会社(以下「新日鉄住金」)と鋼管事業の重要な戦略パートナーであるフランスVallourec S.A.社(以下「バローレック」)は、本年2月1日に「フランスVallourec社との戦略的提携の拡大について」の中で「ブラジルにおける共同シームレス鋼管事業の強化」を公表いたしましたが、このたび、「Vallourec & Sumitomo Tubos do Brasil Limitada社」(新日鉄住金グループ、住友商事(株)とバローレックグループの共同出資によるブラジル鋼管製造会社、以下「VSB」)と「Vallourec Tubos do Brasil S.A.社」(バローレックの完全子会社であるブラジル鋼管製造販売会社、以下「VBR」)を10月1日(土)に事業統合しました。統合会社は、Vallourec Soluções Tubulares do Brasil S.A.となります。

【Vallourec Soluções Tubulares do Brasil S.A.(バローレック・ソルソィンス・トゥーブラレス・ド・ブラジル、略称:VSB)社概要】
本社所在地 : ブラジル国ミナスジェライス州ベロ・オリゾンテ
出資比率  : バローレックグループ84.6%、新日鉄住金グループ15.0%、住友商事0.4%
事業統合日 : 2016年10月1日
代 表 者 : Alexandre Lyra(アレシャンドリ・リラ)
鋼管製造能力: 110万トン/年
従業員数  : 約5,500名

新会社は、上工程の設備統合や間接部門のスリム化等による収益力の強化を図ってまいります。

お問い合わせ先:総務部広報センター 03-6867-2977

日本製鉄株式会社
橋本 英二
41,952,497 万円