~1位は「隅田川花火大会」 2位は参加してもしなくても楽しめる「東京マラソン」~ 東京都の賃貸居住者に聞いた「おもしろいイベントは?」

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

~ 「気になる!」ことをアンケート調査「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」 ~

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口孝広)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、賃貸居住者へ住まいや暮らしに関する様々なテーマについてアンケート調査を実施し、調査結果を「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」としてご紹介しています。今回は、「東京都版 気になるランキング『あなたの住んでいるところのおもしろいイベントは?』」というテーマの調査結果をまとめましたのでお知らせします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1位は「隅田川花火大会」。2位は参加に運も必要な「東京マラソン」

梅雨が終われば夏がやってきます。夏はイベントの多い時期。住んでいる地域に、毎年楽しみにしているお祭りやイベントがあれば、地元への愛着も強くなりますね。ぜひ外へ出かけて、夏の思い出を増やしましょう。今回は東京都の人が選んだ「住んでいるところのおもしろいイベント」を発表します。

東京都に住んでいる人が選んだ「住んでいるところのおもしろいイベント」の1位は「墨田川花火大会」。江戸時代から続く伝統ある花火大会で、「親戚で集まって楽しめる」という声もあり、夏の恒例行事として親しまれています。現地へ行けなくても「テレビ中継で気軽に楽しめる」のがいいところですね。2位は「東京マラソン」。東京の名所や代表的な街並を堪能できる「コースが魅力的」という声も。参加するには抽選で当たる運が必要ですが、応援するだけでも楽しいイベントです。3位は「東京湾大華火祭」、4位は「世田谷区たまがわ花火大会」、5位は「町中が活気にあふれ、楽しい」浅草の「三社祭」。そのほか、江戸川沿いで行われる「江戸川区花火大会・市川市民納涼花火大会」や、「麻布十番納涼まつり」「足立の花火」「野外フェス」がランクインしています。上位9位のうち半数を占める花火大会は、「日本の風情を感じられる」ことから人気を集めています。

ランキングには、さまざまな街の楽しいイベントが並びました。これから、東京都で引越しを予定しているなら、「花火大会が見える部屋」「お祭り会場まで行きやすい立地」なども考えて物件探しをするのもいいかもしれませんね。

【調査実施時期】2014年10月28日~2014年10月29日
【調査対象者】東京都にて賃貸住宅に住んでいる20~59歳までの男性128名・女性182名
【調査方法】マクロミル インターネット調査
【有効回答数】310

▼(最新)東京都版 気になるランキング『あなたの住んでいるところのおもしろいイベントは?』
▼(その他12都府県)賃貸居住者に聞く!気になるランキング記事一覧ページ
▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら
▼リクルート住まいカンパニーについて

【フリーコメント抜粋】
隅田川花火大会が1位に選ばれたのは「情緒がある」から。「テレビ観覧」ができる点も人気を集める理由
●隅田川花火大会:情緒がある。(39歳・女性)
●隅田川花火大会:家で毎年家族とテレビ観覧で楽しんでます。(48歳・女性)
●東京マラソン:日本の首都の交通網を止めて、市民が道路を走る一大行事だと思うから。(43歳・男性)
●東京湾大華火祭:世界に誇る都市である東京の景観を見ながら楽しめる。(49歳・男性)
●東京国際映画祭:芸能人を国外問わず見れて、楽しいから。(30歳・男性)
●浅草サンバカーニバル:浅草の古い町並みとミスマッチして面白いと思う。(43歳・男性)
●各区主催の区民祭:各々のエリアごとの違いを近隣で豊富に楽しめる。(52歳・男性)
●大使館主催の各国のフェスティバル 代々木公園:各国の文化が分かり、各国の本格的な料理が楽しめる。(31歳・女性)
●高円寺の阿波おどり:昨年はじめて行って、感動したから。想像以上に本気モードだったので。(45歳・女性)
●東京の夏のクラシックコンサート:国際フォーラムが音楽の街になる。(56歳・女性)

「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについ
てアンケートを実施し、結果をまとめた記事を発表してまいります。

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】
――――――――――――――――――――
株式会社リクルート住まいカンパニー