〜 社会に無尽に広がる、IoTデバイスのセキュリティーとは 〜
名古屋4月19日・東京4月21日、連続開催!
【基調講演】東京大学大学院 情報理工学系研究科 教授 江崎 浩 氏
【特別講演】福井大学医学部 附属病院 医療情報部 副部長/准教授 山下 芳範 氏

アライドテレシス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:大嶋章禎)は、4月19日(火)名古屋会場、4月21日(木)東京会場にて、『SouthSIDE SDN Exchange 2016』上期カンファレンスを開催します。

アライドテレシスでは、データセンター(NorthSIDE)で培われたSDN技術をエンタープライズ(SouthSIDE)に適応させるため、パートナー企業様と協業しながらその仕組みを実現しています。「SouthSIDE SDN Exchange」とは、この連携により新市場を創出するエコシステムです。

昨年10月に開催いたしました第1回カンファレンスは、当初の予定を大きく上回る参加者数となり、お陰様で大盛況のうちに閉幕いたしました。そして今回は、多数の方々からの熱いご要望にお応えし、東京・名古屋とエリア・規模を拡大して開催する運びとなりました。
「社会に無尽に広がる、IoTデバイスのセキュリティーとは 」をメインテーマとし、エンタープライズ内はもとより、IoT時代に対応すべく進化を続ける「2つのSDN(※)」の最新情報や、新たなパートナー企業様との連携ソリューションを、導入事例を織り交ぜて発表いたします。

基調講演には、ファシリティネットワークセキュリティーの第一人者である東京大学大学院の江崎教授を、そして特別講演/導入事例紹介には医療ネットワークで注目を集めている福井大学医学部附属病院の山下准教授をお招きし、今回も内容の濃いカンファレンスになることは間違いありません。
アプリケーションベンダー様、インテグレーター様、サービスベンダー様、そして企業ユーザー様の沢山のご参加を、心よりお待ちしております。

(※)2つのSDNとは:ネットワークシステム運用管理の一元化・自動化を提供するAMF(Allied Telesis Management Framework)と、セキュリティーなどのアプリケーションと連携し、感染端末の隔離など柔軟なエッジ制御を自動化するSES(Secure Enterprise SDN)の2つのSDNテクノロジー。
◆AMF:2014年iCMG Architecture Award ITインフラストラクチャー部門最優秀賞受賞。
◆SES :2015年iCMG Architecture Award Future IT部門最優秀賞受賞。

【概 要】

・名称   『Allied Telesis SouthSIDE SDN Exchange 2016』上期カンファレンス
・主催   アライドテレシス株式会社
・参加方法 ホームページからの事前登録制(参加費無料)
・詳細URL http://www.allied-telesis.co.jp/event/seminar/exchange2016
・開催場所 -名古屋会場
       「Allied Telesis SouthSIDE SDN Exchange 2016 NAGOYA」
       ・日時: 2016年4月19日(火)13:30~17:15(13:10開場)
                      ※終了後、情報交換会(懇親会)を開催
       ・会場: プライムセントラルタワー名古屋駅前店 13階
            愛知県名古屋市西区名駅二丁目27-8
       ・定員: 200名(先着順)
      -東京会場
       「Allied Telesis SouthSIDE SDN Exchange 2016 TOKYO」
       ・日時: 2016年4月21日(木)13:30~17:15(13:10開場)
                      ※終了後、情報交換会(懇親会)を開催
       ・会場: 東京コンファレンスセンター・品川 5階
             東京都港区港南 1-9-36 アレア品川
       ・定員: 300名(先着順)
 ・プログラム(名古屋会場・東京会場 共通)
  13:10 開 場
               第 1 部
  13:30 開演/挨拶
           SouthSIDE SDN Exchange 開催にあたり
           アライドテレシス株式会社 専務取締役 川北 潤
      基調講演
           「SDN・NFV の現実的な利用法を考える
            -- IoT/CPS 時代のシステム設計とセキュリティー対策-- 」
            東京大学大学院 情報理工学系研究科 教授 江崎 浩 氏
      講演1 : 2つのSDN/AMF プレゼンテーション
           「IoT化を見据えた新たな取り組み」
            アライドテレシス株式会社 上級執行役員
            マーケティング本部 本部長 佐藤 誠一郎
      休 憩
               第2 部
      講演2 : 2つのSDN/SES プレゼンテーション
           「強靭なエンドポイントセキュリティー、IoTへ適用」
            アライドテレシス株式会社
            ビジネスデベロップメント部 部長 中島 豊
      講演3 : APP連携
           「こう防ぐ!標的型攻撃対策ソリューション」
            トレンドマイクロ株式会社 上席執行役員 大場 章弘 氏
      講演4 : APP連携
           「LanScope CatとSecure Enterprise SDNコントローラー連携で
            実現する端末操作をキーとしたネットワーク制御(仮題)」
            エムオーテックス株式会社
            事業推進本部 執行役員 池田 淳 氏
      講演5 : SIer連携
            NECネッツエスアイ株式会社 様
      特別講演/導入事例紹介
            「トレンドマイクロDDIとアライドテレシスSESとの、
            連携システム導入効果について(仮題)」
            ※DDI:トレンドマイクロ社のDeep Discovery Inspector
            福井大学医学部 附属病院 医療情報部 副部長 /准教授
            総合情報基盤センター 副センター長、
            情報セキュリティ部門長 山下 芳範 氏
  17:15 閉会/挨拶
  17:30 情報交換会(懇親会)
  ※APP連携:アプリケーションベンダー様による連携ソリューション紹介
  ※SIer連携:インテグレーター様による連携ソリューション、サービス紹介
  ※プログラムにつきましては都合により変更となる場合がございます。
   最新のプログラム内容につきましては、弊社ホームページにてご確認ください。

<<ニュースリリースに対するお問合せ先>>
アライドテレシス株式会社 マーケティングコミュニケーション部
田中 利道  E-mail: totanaka@allied-telesis.co.jp
TEL:03-5437-6042  URL:http://www.allied-telesis.co.jp