昭和大学が6月3日に文部科学省 大学間連携協働教育推進事業 公開シンポジウム「ITを活用した超高齢社会の到来に対応できる歯科医師の養成」を開催

昭和大学は6月3日(水)に「ITを活用した超高齢社会の到来に対応できる歯科医師の養成」と題した公開シンポジウムを旗の台キャンパスで開催する。これは、文部科学省の大学間連携共同教育推進事業の一つに採択された、「ITを活用した超高齢社会の到来に対応できる歯科医師の養成」に参加する各大学におけるこれまでの取り組みと成果を公開するもの。当日は、地域連携医療で高名な奥州市国保衣川歯科診療所 所長の佐々木勝忠氏による講演も行う。参加無料。

文部科学省では平成24年度より、国公私立の設置形態を超え、地域や分野に応じて大学間が相互に連携し、社会の要請に応える共同の教育・質保証システムの構築を行う取り組みを支援する「大学間連携共同教育推進事業」を実施。昭和大学を代表とした「ITを活用した超高齢社会の到来に対応できる歯科医師の養成」が49件のうちの一つとして採択された。

昭和大学、北海道医療大学、岩手医科大学の3大学は、超高齢社会の到来に対応し、「口腔乾燥症」「基礎疾患を有する患者に対する安全、安心な歯科医療の実践」「チーム医療における歯科医師の役割(急性期)(回復期)」のテーマで、基礎の修得から臨床への活用まで3年計画の必修授業を計画。現時点で、3年生、4年生に対しIT教材を活用した必修授業を実施している。

こうした中、6月3日(水)に「ITを活用した超高齢社会の到来に対応できる歯科医師の養成」と題した公開シンポジウムを昭和大学旗の台キャンパスで開催する。概要は以下の通り。

◆公開シンポジウム「ITを活用した超高齢社会の到来に対応できる歯科医師の養成」
【日 時】 6月3日(水) 16:00~
【場 所】 昭和大学旗の台キャンパス 1号館7階講堂(東京都品川区旗の台1-5-8)
・本取組に期待するもの