12月16日に福井製菓専門学校が記者会見を開催し、令和7年4月に校名を「L'ecole des gourmands Fukui」に変更することを発表しました。
今後は教育内容のさらなる充実および留学生の受け入れの強化を図り、世界で活躍できるパティシエの育成を行います。
記者会見で栗原校長は「製菓の技術・知識・感性をさらに磨き、学生自身が将来の姿を描くことができるよう育成する」と話し、大間副校長から、新たに制作したコミュニケーションマークについて説明がありました。
同校の特別講師であり、世界的パティシエである青木定治氏も同席し、「スイーツ作りの技術を武器に世の中に出ていく手伝いができれば」と話しました。
また、午後からは青木定治氏による特別授業を開催し、学生たちは世界トップの技術を間近で見学しました。
【新校名】
L'ecole des gourmands Fukui(レコール デ グルマン フクイ) 意味は「食を愛する人の学校」
【コミュニケーションメッセージ】
ようこそ。お菓子の世界へ。
いざゆけ。お菓子で世界へ。
【タグライン】
世界基準の技術・知識・感性を磨く製菓アカデミー
【コミュニケーションマーク】
<デザイン>・中央部分は卵(学生=パティシエの卵)を表現。
・周りはスイーツやパンの主原料である小麦を表現。
・上部および下部に校名を表示。
<色> ・ウートルメール(フランスの伝統色)を使用。
フランス語で「海の向こう」という意味で、
日本から海をわたり活躍する人材を育てることを表現。
【コンセプトメッセージ】
食とは芸術です。
季節によって移ろう食材の彩り。
火加減やさじ加減ひとつで変わる繊細な技術。
皿も器も含めた立体的な表現。
自由な発想で、口にする人の笑顔を描く。あなただけの美味しいを描く。
無限に広がる美食への追究は、常に学びと感動に満ちています。
レコール デ グルマン フクイは、
『食を愛する人の学校』を名前に掲げます。
食への探究心と遊び心にあふれ、先駆者として世界に挑み続ける
プロフェッショナルが、講師として、生きる教材として
パティシエになるというあなたの夢に、
多彩な味わいを加えることでしょう。
さぁ、世界へと通じる食を追究する道へ。私たちと前に進みましょう。
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/