京都橘大学のリリース一覧

AI時代の人材養成に向けて工学部、経済学部、経営学部の3学部の2021年4月開設が正式決定

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)が2021年4月の開設に向けて2020年4月に提出した工学部、経済学部、経営学部の設置届出が、2020年7月に文部科学省に正式受理され、これらの新学部開設が決定しました。また、新学部および国際英語学部を含む収容定員増についても8月に認可され、入学...

約16社とZoomで面接する「京都Web面接会」を共同開催 -- 京都橘大学および京都の大学に通う4回生が対象 --

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)は、若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(以下、同社/東京都千代田区、代表取締役:佐藤剛志)と共同し、本学をはじめとする京都の大学に通う4回生を対象にした就職支援イベント「京都Web面接会」を7月7日(火)に開催します。本イベント...

企業と連携し、オンラインでのリモートインターンシップを導入 -- 学生が能動的に課題発見し、他者と協働して解決を図る機会を提供 -- 京都橘大学

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)では、本学の2回生・3回生を対象に、オンラインでのリモートインターンシップの取り組みを6月18日(木)よりスタートさせました。 【変化へ対応し先進性を拓くとともに、変わらないものの重要性を学ぶ】  新型コロナウイルスの感染症拡大防止に向け...

看護学部の4回生が新型コロナウイルス感染予防対策動画を制作 -- 「新しい生活様式」における感染予防のポイントを学生が分かりやすく表現 -- 京都橘大学

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)では、看護学部(学部長:梶谷佳子)の4回生の学生が、ゼミ教員の監修のもと、日常生活での新型コロナウイルス感染予防対策をわかりやすく伝える動画を制作し、6月16日(火)以降、順次本学の公式ホームページおよびYouTubeチャンネルなどに掲載していき...

「大学のふるさと」協定締結先の和歌山県・那智勝浦町が京都橘大学に食品を寄付 -- コロナ禍の中でも、遠方の地域と学生の絆を深める --

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)は和歌山県・那智勝浦町と「大学のふるさと」協定を締結していますが、その那智勝浦町から本学に防災用食料と地元お土産品(食品)を寄付していただきました。 【「大学のふるさと」協定から生まれた食支援】  本学では2014年から那智勝浦町との連携...

京都橘大学と大阪大学データビリティフロンティア機構が連携協定を締結 -- 健康・教育・都市生活などのライフデザイン分野に関連するイノベーションの創出に向けて --

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)と大阪大学データビリティフロンティア機構(大阪府吹田市、機構長:尾上孝雄)に設置するライフデザイン・イノベーション拠点本部(拠点本部長:八木康史)は、健康・教育・都市生活などのライフデザイン分野に関連するイノベーションの創出をめざし、2020年5...

京都橘大学 食でつなぐ学ぶ力「たちサポ飯」により一人暮らしの本学学生の食生活を支援 -- 無印良品・大学生協と連携し、栄養バランスに配慮したお弁当を特別価格で提供

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)では、新型コロナウィルスによる社会的な影響を受け、一人暮らしの学生を対象に、「無印良品 京都山科」(京都市山科区)、京都橘学園生活協同組合(京都市山科区 以下、大学生協)と連携し、食生活の支援を実施します。この取組みは京都橘大学同窓会(淳芳会)の...

京都橘大学ピアサポート制度「たちばなConnect Project」が本日スタート -- 新入生を応援しつつ、先輩学生の経済的な支援も両立 --

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、前期日程のオンライン授業や大学キャンパス入構禁止などの対策を行っています。そうした中で、入学したもののまだ一度も大学に通学できていない状態の新入生が授業の履修や部活動、あるいは学生生活全般などでさまざ...

京都橘大学ならではの''おうち時間''を楽しむコンテンツを提供 ~ 子どもや高齢者など、地域の皆さまに向けて ~

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)では、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、いまも一定程度の外出自粛下にある社会現状を踏まえて、地域の皆さまがそうした“おうち時間”を有効に活用して楽しんでいただけるコンテンツ「おうち時間に、つなぐたちばなエール」を公式ホームページで公開しまし...

学生が地元洋菓子店と共同開発したバウムクーヘンを発売 -- 京都橘大学

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)現代ビジネス学部の木下達文ゼミでは、ゼミ生15名が主体の共同研究事業として、山科地元の人気洋菓子店「NIJU-MARU KYOTO(ニジュウマル京都)」と連携し、「和」のテイストを取り入れた新しいバウムクーヘンを共同開発し、12月6日より発売しま...

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