接待術や懐石マナーを伝授   若手社会人の男子力・女子力アップ 「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」開催

株式会社京王プラザホテル

講師は、懐石<蒼樹庵>の女将である土屋 陽子。若手社員やOLの方に向けて、和室での基本的な作法、箸や器の扱い方などの日本料理のマナーや知識から基本的な作法などについて懐石料理を召し上がりながら、わかりやすく丁寧にご説明。

当日は、実際に季節ごとの旬の食材を用いた懐石料理をお召し上がりいただきながら、日本料理に関する基本的な知識、懐石料理・食事の作法などを楽しくレクチャーいたします。また座学スタイルの一方的な講義ではなく、お客様の疑問や質問などに女将がお応えしながら進行するため、より分かりやすく、リラックスした雰囲気の中でマナーを習得していただくことができます。「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」は、2008年5月から開催し、のべ約600人のお客様にご参加いただいております。20代の若い女性から、母娘、ビジネスマンの方まで幅広いお客様に定評があります。また最近では、接待に馴れていない若手社員の方が、急に接待の場の設定をまかされ戸惑われる場合も多く、若い世代の社会人にも、大人としての品格や食事の正しいマナーを身につけたり、接待を成功させるポイントを学んだりというニーズが高まっています。そのため、今年4月からは、企業研修や大学のゼミ単位など20名様以上のご利用にも対応できる宴会プランとしても企画し、改めて注目されています。嫌消費世代と呼ばれる若年層のお客様が、日ごろは縁遠いホテルを訪れる機会ともなっており、楽しくお食事をしながら上手な利用法やマナーを実践的に身につけられることが人気をよんでいます。 ■「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」 日時:2014年12月10日(水) 2015年3月24日(火) 時間:7:00p.m.~9:00p.m.(受付 6:30p.m.~) 定員:各回20名様 ※要予約 会場:2階/懐石<蒼樹庵> 料金:1名様 各回共10,500円 (講座、懐石料理、サービス料・税金込) 講師:懐石<蒼樹庵> 女将 土屋 陽子 (現代日本料理食卓作法認定講師) ※日程は変更になる場合がございます。 ○お問合せ・ご予約/(03)3344-0111 (代表)レストラン予約 ■本件に関するお問合わせ先 株式会社京王プラザホテル 営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子 ・中谷 すなほ ・ 石川 綾子 ・ 佐藤 亜紀 〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1 TEL:03-5322-8010 http://www.keioplaza.co.jp ■関連リンク 京王プラザホテル http://www.keioplaza.co.jp/event/oshare/index.html

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ