バーバリー、ゴディバが日本企業との契約を打ち切り直営化。この状況のおける日本企業の問題点と成すべきアクションは何か

中央大学ビジネススクール

日本企業が成すべきアクションを6つに分類して処方箋を示す

朝日新聞WEBRONZAに中央大学ビジネススクール)教授 田中洋が執筆した「バーバリー、ゴディバ直営化、日本企業はどうブランドを育成すれば良いのか」が掲載されました。 ◆記事のポイント ・ブランド企業の直営化について ・ブランド企業直営化における日本企業の問題点、成すべきアクションは何か ※詳細はリンク先のWEBRONZAを参照してください。 ■媒体名:朝日新聞WEBRONZA http://astand.asahi.com/magazine/wrbusiness/2014071500005.html?iref=webronza ◆田中洋 教授/京都大学博士(経済学) ◆分野:マーケティング分野 ◆講師紹介 電通での21年間の実務経験をベースとして、社会人学生たちとマーケティングの研究と教育を行っています。社会人MBAコースでは専門的知識を深める場であると同時に、最新の研究成果から新たな知識を獲得できる機会でもあります。人生の可能性を高めるために中央大学ビジネススクールに参加されることを期待しています。 ●担当科目:ブランド戦略論/マーケティング・コミュニケーション/国際マーケティング論/プロジェクト研究I/プロジェクト研究II/研究論文/課題論文 ●専門分野:マーケティング論(ブランド・消費者・国際・広告) ●主な著書・論文: 「マーケティングキーワードベスト50」 ユーキャン2014 「ブランド戦略・ケースブック」(編著)同文舘出版 2012年 「キュレーション 収集し、選別し、編集し、共有する技術」(翻訳)プレジデント社2011 「課題解決!マーケティング・リサーチ入門」(編著)ダイヤモンド社2010 「大逆転のブランディング」講談社2010 「消費者行動論体系」中央経済社 2008 「現代広告論 [新版]」(共著)有斐閣 2008 「欲望解剖」(茂木健一郎と共著)幻冬舎 2006 ■中央大学ビジネススクール 企業と社会が求める「戦略思考」と「戦略実践」のできる人材、すなわち「戦略経営リーダー」の育成を目的として、MBA、DBAプログラムを提供しています。 ●MBA:戦略経営研究科戦略経営専攻(専門職学位課程) 総合的な戦略思考で日本企業の戦略を世界に発信しようとする有識者(2年以上の就業経験者)を対象として創設。「戦略」をはじめ、「マーケティング」「人的資源管理」「ファイナンス」「経営法務」の5分野を総合的、有機的に学修できる特徴を持ちます。 戦略的な思考能力と戦略経営マインドを育成することで、各機能領域のおける戦略を全体の戦略として統合的に考えることのできる戦略経営リーダーを養成します。 http://www.chuo-u.ac.jp/academics/pro_graduateschool/business/mba/feature/ ●DBA:戦略経営研究科ビジネス科学専攻(博士後期課程) ビジネス科学専攻は有職社会人を主な教育対象とします。激しい変動を繰り返す日常業務を通して各自を悩ませているテーマを解決するためには、「総合化のためのフレームワーク」を゛受け身゛で学習するだけでは不十分であり、「自ら、より優れたフレームワークを創出する」ことが必要となります。 このためには、博士後期課程という、より高度な枠組みにおいて、蓄積された知識から創造的な解決方法を探るための理論を展開し、実務に応用できる新たな知識の創造を目指します。 http://www.chuo-u.ac.jp/academics/pro_graduateschool/business/dba/feature/ ★中央大学ビジネススクールの特長 実践と理論を高いレベルで習得する事を念頭に、2年間を通して学ぶMBA講座だけでなく、単科生、MBAエッセンス講座、eラーニング講座(無料)、また企業研修やコンサルティングを行っています。 関心のある方は、入試説明会や戦略経営アカデミーで実施しているMBAエッセンス講座、eラーニング講座(無料)を体験して下さい。 ●入試説明会 http://www.chuo-u.ac.jp/academics/pro_graduateschool/business/mba/meeting/ ●MBAエッセンス講座 http://www2.chuo-u.ac.jp/cbs/ac/ ●eラーニング講座 http://www2.chuo-u.ac.jp/cbs/e-learning/toppage.html ◆問合せ 中央大学大学院 戦略経営研究課(中央大学ビジネススクール) 〒112-8551 東京都文京区春日1-13-27 TEL:03-3817-7485

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