開業から中国料理<南園>の味を守り続けた 南園総料理長 李国超「黄綬褒章」受章

株式会社京王プラザホテル

京王プラザホテル(新宿)の中国料理<南園>総料理長 李国超が
春の褒章において黄綬褒章を受章しました。

黄綬褒章は、業務に精励し、他の人の模範となる者に授与される褒章で、 李 国超は『広東料理の調理技能に卓越し、さらに上海料理、北京料理などを深く研究し、 各流派の調理技法の特長を取り入れ、本場の基本技術を忠実に守りながら独自の新しい 中国料理を考案した』こと、 また現在『調理技術技能評価試験中央試験委員、講習会講師などを務め、 培ってきた調理技能後進に伝承すべく積極的に指導を行っている』 ことが評価され、受章いたしました。 李 国超は、1971年の京王プラザホテル開業とともに入社し、 以後<南園>一筋で中国料理人としての道を歩んでまいりました。 仕込みを行う下積みからスタートし、数々の名料理人と厨房を共にし、 1995年に中国料理<南園>の料理長、 2008年には京王プラザホテル副総料理長に就任いたしました。 さらに、2007年には東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞を受賞、 2011年には厚生労働省より卓越した技能者へ贈られる技能者表彰「現代の名工」を受賞いたしました。 「黄綬褒章 受章の喜び」 開業からずっと中国料理<南園>で、一筋に調理人としての道を歩んで参りました。 諸先輩方から学んだ伝統の味を守りながら、その時代その時代にお客様へ ご満足いただけるものを考えて参りましたところ、 このような身に余る賞をいただくこととなりました。 改めまして、今まで支えてくださったお客様に心より感謝を申し上げます。 今後もお客様へ感謝の心を忘れずに、全ての世代の方へ喜んでいただける<南園>の味わいと、 最高のおもてなしをお届けしたく思います。 また、一緒に働くスタッフにも心から感謝しています。これからもチームワークを大切にし、 後進の育成にもより一層精進したく思います。 中国料理 <南園>を、これからも宜しくお願いいたします。 京王プラザホテル 南園総料理長 李国超 ●京王プラザホテル 中国料理<南園>総料理長  李 国超 プロフィール 1971年 京王プラザホテル 入社 1995年 中国料理<南園>料理長就任 2007年 平成19年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞 2008年 京王プラザホテル 副総料理長就任 2011年 平成23年度厚生労働省卓越した技能者表彰(現代の名工)受賞 2014年 黄綬褒章受章 ■本件に関するお問合わせ先 株式会社京王プラザホテル 営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子 ・ 井上 滋喜 ・ 石川 綾子 ・ 桑原 慶多 〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1 TEL:03-5322-8010 http://www.keioplaza.co.jp ■関連リンク 京王プラザホテル http://www.keioplaza.co.jp

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