エコラボが提供する、クラフトビール醸造所向け衛生管理プログラム
製造工程全体への包括的な衛生管理のアプローチで、クラフトビールの繊細な品質を保つ
衛生管理の世界的リーディングカンパニーであるエコラボの日本法人、エコラボ合同会社(本社:東京都中央区、代表:下元 紳志)より、クラフトビール醸造所向けの衛生管理プログラムに関する情報をお送りします。コロナ禍でも盛り上がりを見せ、さらなる成長が見込めるクラフトビール市場
近年、小規模醸造所が製造する個性的なクラフトビール(地ビール)が世界的なブームとなっています。その先駆けであるアメリカでは、2020年に醸造所が8,764カ所までに拡大しており、ビール市場全体のうち12.3%のシェアをクラフトビールが占めています※1。日本のクラフトビール市場はいまだ小さくはあるものの、製造免許場は2014年の181カ所から2019年には400カ所に増加するなど5年間で倍以上の数に急成長を遂げており※2、コロナ禍の影響は少なからずありながらも、各社オンライン販売に注力することで巣ごもり・家飲み需要の取り込みに成功し、着実に出荷量を伸ばしています※3。
※1 Brewers Association:National Beer Sales & Production Data https://www.brewersassociation.org/statistics-and-data/national-beer-stats/
※2 国税庁:酒のしおり(令和3年3月) 地ビール製造免許場(者)数の推移 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/shiori/2021/pdf/045.pdf
※3 東京商工リサーチ:第12回「地ビールメーカー動向」調査 https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20211005_01.html
エコラボのクラフトビール醸造所向け衛生管理プログラム
エコラボのクラフトビール醸造所向け衛生管理プログラムは、洗浄剤からCIP装置まで総合的に吟味することで、高いレベルの衛生状態を実現することができます。また、お客さまとのパートナーシップにより、洗浄工程の効率化や、品質の向上、コスト管理等を促進するとともに、安全性を重視したオペレーションにも着目し、製造現場での従業員トレーニングを行うなど事故やけがを未然に防ぐためのサポートを行います。
クラフトビール製造工程全体への包括的なアプローチ
1.現状調査と分析
エコラボの専門家がお客さまと共に現状を調査し、分析します。ご希望に応じて現場に入り必要なパラメータ(洗浄剤の濃度、温度、流量、洗浄時間等)を確認します。
2.改善提案
現状調査・分析で得られた情報によって、洗浄性の向上はもちろん、洗浄時間の短縮、水やエネルギーの削減、作業安全性と効率化を目標とした改善提案を行います。
3.実施とサポート
改善提案に基づき、お客さまと共に洗浄試験を行います。洗浄性がどれだけ向上したか、洗浄時間や水・エネルギー等がどのくらい削減できたかを検証します。
常に最適な衛生状態を維持していくために、プログラム実施後もエコラボの担当者が定期的に訪問し、必要に応じてさらなる改善提案やメンテナンスを行います。
昨今、食品・飲料の製造においては、食の安全・安心を守るだけでなく、サステナビリティへの対応も必要不可欠な重要課題となっています。エコラボでは、クラフトビール醸造所において包括的な洗浄を実施することで、製品品質の向上や生産性の向上と、環境負荷の低減の両立を図ります。
クラフトビール醸造所の洗浄に関するご相談や、今後醸造所を立ち上げる予定で製造設備の洗浄についてのお問い合わせは下記窓口までお寄せください。
本件に関するお問い合わせ
エコラボ合同会社 フード&ビバレッジ事業部
電話:03-4236-6824(受付時間 9:00-17:00)
Eメール:Japan-FB@ecolab.com
エコラボについて
エコラボは、水、衛生、感染防止のソリューションとサービスのグローバルリーダーです。300万カ所に及ぶお客さまの現場で信頼されるパートナーとして、人、地球、ビジネスの健康を守る取り組みを支援します。世界170カ国以上の食品、ヘルスケア、ホスピタリティ、産業分野のお客さまに、科学に基づくソリューション、データ活用によるインサイト、世界レベルのサービスの提供を通じて、食品安全の促進、清潔で安全な環境の維持、水・エネルギー使用の最適化、オペレーション効率とサステナビリティの向上を実現します。年間の売上高は130億ドル、従業員数は約47,000人です。詳しくは www.ecolab.com をご覧ください。
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