東北の魅力を知って・学んで・味わうオンラインの旅「0泊2時間 東北食べるツアー ~生産者と語ろう~」《第3回 福島県桑折町・桃》2021年8月21日(土)13:00~15:00

立命館大学

立命館災害復興支援室(※)と、株式会社ポケットマルシェ(本社:岩手県花巻市、代表取締役:高橋博之)が運営する東北の農家・漁師の姿を伝え続ける「東北食べる通信」は、立命館関係者をはじめ一般の方を対象に、3回目となる「0泊2時間 東北食べるツアー ~生産者と語ろう~」(以下、東北食べるツアー)を、8月21日にオンラインで開催いたします。 東北食べるツアーは、東北自慢の食材を自宅に届け、その食材をつくった生産者の方とオンラインでつながり、東日本大震災から10年が経った東北の「いま」を、知って・学んで・味わう全6回のオンラインイベントです。既に開催した第1回(岩手県山田町・赤皿貝)、第2回(岩手県釜石市・ドンコ)では、計37人の学生や一般の方にご参加いただき、食材を味わいながら生産者と交流を深めました。 今回は、福島県桑折町の「はねだ桃園」3代目・羽根田幸将さんが育てた「桃」をテーマに、福島の魅力を知って・学んで・味わっていただきます。現地の「人」と「食」を通じてその地ならではの魅力を体験し、復興を目指すまちや人々をより身近に感じ、気づきを得ていただきたいと考えています。 ■第3回「0泊2時間 東北食べるツアー ~生産者と語ろう~」<福島県桑折町・桃> 概要 日  時: 2021年8月21日(土) 13:00~15:00 開催方法: オンライン(Zoom) 対 象 者: どなたでもご参加いただけます 参 加 費: 2,980円<以下3点を含みます> ・情報誌(タブロイド版フルカラー16ページ) ・桃4個(白桃「川中島」や黄桃「黄金桃」など) ・生産者からの手紙 内   容: (1) 桃の農園ツアー <はねだ桃園をバーチャル散歩。完熟を見極めて収穫する技を拝見!> (2) 桃の講座    <桃農家の1年、品種・美味しい桃の見分け方などをご紹介> (3) ''生産者と語ろう''トークセッション <生産者とじっくり交流を深める時間> 申込方法: 食べる通信サイトよりお申込ください ※アカウント登録が必要です(無料)【締切:8/13(金)正午】 https://secure.taberu.me/refill/tohoku_180 ※立命館災害復興支援室について 立命館災害復興支援室は、東日本大震災発生直後の2011年4月の設置以降、学生・教職員のボランティア派遣や、企業・自治体と連携した復興支援プロジェクトなどを実施し、多くの学生・教職員が学び、活動を続けてきました。本イベントは、コロナ禍で気軽に遠方へ出向くことができない状況が続くなか、現地に足を運ばなくても、東北の魅力を体験し、かつ復興を目指す人々を応援する''新たな復興支援''として取り組んでいます。 ▼本件に関する問い合わせ先 学校法人立命館広報課 遠藤 TEL:075-813-8300 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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