東洋大学(東京都文京区/学長 矢口悦子)の生命科学部・食環境科学部と東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区/校長 石坂康倫)が連携して実施した「未来の科学者育成プロジェクト」(代表者 後藤顕一 食環境科学部 教授[専門:初等中等における理科・科学・化学教育学、教材研究])の2020年度報告会を、3月12日(金)に開催します。
「未来の科学者育成プロジェクト」 は、2017年に改訂された新学習指導要領で重視される「思考力・判断力・表現力」の育成に主眼を置き、科学的に探究する学習活動を通して、「主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)」を実現するため、中高大連携により2019年7月から開始。2020年9月30日に第1回目のプロジェクトである2019年度の報告会を開催し、今回は第2回目となる2020年度の報告会となります。
本プロジェクトでは、板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)にある生命科学部・食環境科学部の教員・大学生が、東洋大学京北中学高等学校の中学校3年生に対し、放課後に連携講座を開講。身近な疑問を研究テーマとして設定し、少人数のチームに分かれて、課題の発見、実験実習による検証、成果発表に至るまで、Web会議システムなども活用しながら継続的な活動を行いました。概要は以下の通りです。
◆第2回「未来の科学者育成プロジェクト」2020年度成果報告会
【日 時】:2021年3月12日(金)10:20~12:10
【場 所】:東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区白山2-36-5)体育館アリーナ
(都営三田線「白山駅」徒歩6分/東京メトロ南北線「本駒込駅」徒歩10分)
【内 容】: 10:20~10:40 挨拶
10:40~11:55 生徒による研究成果発表
11:55~12:10 講評など
【研究テーマ】
Aチーム ◆野菜やきのこでチーズを作ろう
Bチーム ◆スポーツのパフォーマンスを高める方法を探そう
Cチーム ◆ふわふわスポンジケーキを作る条件を探ろう
露久保美夏准教授指導「京北発!最強レシピ」を公開!
Dチーム ◆動物の体色を科学する
Eチーム ◆乳酸菌を発見してヨーグルト作りにチャレンジしよう
◆参考
第1回プロジェクト成果報告会の報告内容リリース(東洋大学公式Webサイト)
https://www.toyo.ac.jp/-/media/Images/Toyo/press/list/2020press/20201012.ashx?la=ja-JP&hash=5BD91FEE9466C5E611DC57D63CEFD09C11E90385
■報道関係の方による取材に関する問い合わせ先
東洋大学 総務部 広報課
住所 〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
TEL: 03-3945-7571
FAX: 03-3945-7574
E-mail: mlkoho@toyo.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/