神田外語大学と千葉県洋菓子協会の共同開発スイーツが千葉市「食のブランド化」推進事業の一環として3月13日(金)、14日(土)に中央林間東急スクエアにて販売されます

神田外語大学

神田外語大学(千葉市美浜区/学長 宮内孝久)国際コミュニケーション学科の鶴岡公幸教授ゼミでは、千葉県洋菓子協会と連携して千葉市産ニンジンを使用したキャロちゃんスイーツを開発。千葉県洋菓子協会に加盟する市内4店舗と千葉市内で開催された「湊大漁まつり」での販売を行い、好評を博しました。この度は3月13日(金)、14日(土)の二日間で、新たに神奈川県内の中央林間東急スクエアにてテストマーケティングを目的として販売されることになりました。これは千葉市産品の「食のブランド化」推進事業として、ブランドの創出及び中長期的な育成に取り組む千葉市のプロジェクトの一環となっています。戦略の提言や市産品の販路拡大支援等も行う事業として、千葉市産品の一つに鶴岡ゼミが共同開発したキャロちゃんスイーツが選ばれました。  神田外語大学国際コミュニケーション学科・鶴岡ゼミでは、「研究演習」の一部として、企業とのコラボレーション企画を行っています。  本年度は千葉県洋菓子協会に加盟する市内4店舗において、材料の一部に千葉市産のニンジンを使用することを統一ルールとし、それぞれの店舗が異なる焼き菓子を共同で開発しました。2019年10月24日(木)には千葉市役所内の記者クラブにて完成披露試食会を実施し、複数のメディアにも取り上げられました。その後、共同開発をした4店舗と千葉市内で開催された「湊大漁まつり」での販売も行い、好評を博しました。  この度は千葉市「食のブランド化」推進事業(※1)の一環としての販路拡大支援ということで、新たに神奈川県大和市の中央林間東急スクエアにて3月13日(金)、14日(土)の二日間でキャロちゃんスイーツの販売とテストマーケティングを実施することになりました。テストマーケティングの目的は、商品に対する首都圏の消費者の反応を把握し、それを踏まえて、今後の商品開発や千葉市外への販路拡大に向けたきっかけを作ることです。  共同開発したキャロちゃんスイーツは、生地に市内のニンジンを使用した「にんじんジュース」を用いるほか、市内産ニンジンを直接混ぜ込む商品もあるなど、ニンジンの様々な風味が楽しめる商品となっています。開発した商品を販売する際には、神田外語大学鶴岡ゼミの学生たちが企画し、作成したキャラクター「キャロちゃん」のシールを貼り、同大とのコラボ商品であることをPRします。 ※1千葉市「食のブランド化」推進事業 千葉市ではギフトとして誇れる商品を選定する「千葉市ギフトセレクション」や、地産地消を推進し市内の生産者と飲食店をつなぐ「千葉市つくたべプロジェクト」等、「食」にまつわる事業を実施。 2019年度より、これまでの事業の成果を発展させ、地域の事業者・生産者とともに市内外に向け、市民が誇れる千葉市の「食」のブランドを確立することを目指した事業を開始した。千葉市の「食」に対する現状分析からブランドづくりのためのテストプロモーションなどを行い、最終的な成果として中長期的なブランド戦略の提言の取りまとめをする予定。 ◆千葉市『食のブランド化』推進事業 東急スクエアにおけるテストマーケティング 概要 【事業名】 千葉市「食のブランド化」推進事業 【日 時】 令和2年3月13日(金)、14日(土) 10:00~20:00 【場 所】 中央林間東急スクエア(〒242-0007 神奈川県大和市中央林間四丁目12番1号)       https://www.chuorinkan-square.com/ ◆神田外語大学及び鶴岡ゼミについて (1)神田外語大学について 神田外語大学は、開学以来「言葉は世界をつなぐ平和の礎」を建学の理念として、高度な外国語運用能力を涵養するとともに、英米やアジア、イベロアメリカといった専攻言語圏の様々な事柄に対する知識を享受することで、豊かな教養を有し国際社会に貢献しうる人材の育成に取り組んでいます。 (2)鶴岡ゼミについて マーケティングを実践的に学ぶことを目的としている。食品製造業・飲食業との共同プロジェクトを手がけてきた。過去にも「大学は美味しい!!」フェアでオリジナルカレー(同大学タイ語専攻ポンシー准教授監修)や日本酒(蔵元・飯沼本家とのコラボレーション)を出品することや、幕張実業株式会社が運営する千葉幕張ブログコミュニティサイトmakusta(マクスタ)と連携をして、幕張エリアを通学で利用している学生を主な対象とした学割回数券を提供する「幕割(まくわり)」プロジェクトを企画しました。「千葉限定キャリアインカレ2019」で「企業賞」受賞。 <参考> ●「大学は美味しい!!」フェア  https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku2016/ ●国際ビジネスキャリア専攻のゼミ生たちが、日本酒の蔵元、飯沼本家と日本酒「SHINDEN」を商品開発  http://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/kuis_news/detail/0510_0000004259.html ●神田外語大学・鶴岡ゼミと幕張ブログコミュニティサイトmakusta(マクスタ)が学割回数券「幕割(まくわり)」を共同企画  https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/17311/ ●神田外語大学と千葉県洋菓子協会が商学連携による 千葉市ゆかりの新商品を共同開発!―本日、試食会を実施します  https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/53894/ 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ