川村学園女子大学 我孫子市と株式会社あびベジとの産官学連携事業「お弁当開発プロジェクト」で考案したレシピが商品化され販売開始!

川村学園女子大学

川村学園女子大学 生活文化学科では、我孫子市農政課と株式会社あびベジとの産官学連携事業として、「あびこ農産物直売所あびこん」で販売するお弁当のレシピ開発に取り組みました。 川村学園女子大学 生活文化学科では、我孫子市農政課と株式会社あびベジとの産官学連携事業として、「あびこ農産物直売所あびこん」で販売するお弁当のレシピ開発に取り組みました。  学科専門教育科目「地域活性イベント論」を基幹科目として、5月13日に市民のお弁当ニーズ調査を実施,その成果を9つのゼミ(8つの3年生ゼミ+4年生ゼミ)に伝え、ゼミごとにレシピを考案しました。7月4日にお弁当の試作、7月13日に各ゼミがプレゼンテーションを行い、我孫子市とあびベジの審査を経て、9月4日に最優秀レシピの表彰を行いました。  最優秀レシピ賞を獲得した「美彩食弁当」は、11月17日(土)開催の「第37回我孫子市農業まつり」で販売されるとともに、同日から「あびこん」でも販売されます。  販売に先立ち、10月29日(月)には我孫子市長が定例記者会見のなかでお弁当の販売を発表。本学からも「美彩食弁当」を考案した今井ゼミの今井久美子教授と、ゼミ生3名が出席しました。 この件に関するお問い合わせは 生活文化学科 藤原 電話 04-7183-7085、又は事務部 熊谷 電話 04-7183-0111 までご連絡ください。 ▼本件に関する問い合わせ先 事務部 熊谷憲輝 住所:我孫子市下ヶ戸1133番地 TEL:04-7183-0111 FAX:04-7183-0115 メール:k.kumagai@kgwu.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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