大妻女子大学が6月~8月に2017年度大妻女子大学前期公開講座「食と健康」を開催 -- テーマは「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」

大妻女子大学

大妻女子大学は6月~8月に多摩キャンパスで、2017年度大妻女子大学前期公開講座「食と健康」を開催する。「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」を共通テーマに、食物繊維の活用法やスポーツをする子どもの食生活などについて講義。栄養学を専門とする青江誠一郎教授をはじめ、家政学部食物学科の教員らが講師を務める。受講無料、要事前申し込み。  このたびの公開講座は、同大家政学部食物学科の教員や外部講師が「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」を共通テーマに、「食物繊維」「スポーツする子どもの食生活」「食べる喜びを繋ぐ」など、さまざまな内容について講義する。複数の講座の申し込みも可能。概要は以下の通り。 ●第1回 【日 時】 6月18日(日)15:20 ~ 16:30 【講座名・講師】 「食物繊維の健康効果と上手な活用の仕方」  講師: 青江 誠一郎教授(家政学部食物学科) 「食物繊維をたっぷりおいしくとるための料理のコツ」  外部講師: 山田 玲子(料理研究家) 【協 賛】 (株)中村屋 【後 援】 (株)はくばく、北海道ぎょれん、タイガー魔法瓶(株)、多摩市 【特 典】 もち麦、昆布加工品、押麦を後援企業からプレゼント ●第2回 【日 時】 7月23日(日)15:20 ~ 16:30 【講座名・講師】 「家族で学ぶ スポーツする子どもの食生活」  講師: 小清水 孝子教授(家政学部食物学科)  外部講師: スポーツドクターまたはトレーナー(予定) 【協 賛】 (株)中村屋 【後 援】 海苔で健康推進委員会、多摩市 【特 典】 てまきごはん用のりとスプーンセット、ジュニアアスリートの補食に関する小冊子を海苔で健康推進委員会からプレゼント ●第3回 【日 時】 8月13日(日)15:20 ~ 16:30 【講座名・講師】 「食べる喜びを繋ぐ」  講師: 川口 美喜子教授(家政学部食物学科) 【協 賛】 (株)中村屋 【後 援】 多摩市 ■共通要項 【定 員】 120人(先着順) ※定員になり次第、申し込みを締め切ります。 【参加費】 無料 【会 場】 大妻女子大学 多摩キャンパス(〒206-8540 東京都多摩市唐木田2-7-1)  小田急多摩線 唐木田駅 徒歩5分 ※駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。 【主 催】 大妻女子大学 【申し込み方法】 メールかFAXに、氏名(ふりがな)、住所、電話番号、メールアドレス、講座名を記入してお申し込みください。 ・E-mail: koukaikouza◎ml.otsuma.ac.jp (◎は@にかえてください) ・FAX: 03-5275-6800 ※個人情報は、公開講座に関する連絡のみに使用します。 ※複数の講座のお申し込みも可能です。 ※締め切り: 第1回 6月11日(日)、第2回 7月16日(日)、第3回 8月6日(日) (参考) 【多摩キャンパス】平成29年度 大妻女子大学公開講座 募集開始  http://www.chiiki.otsuma.ac.jp/wp/?p=5739 ▼本件に関する問い合わせ先  大妻女子大学 地域貢献室・地域連携推進センター  TEL: 03-5275-6877 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ