目白大学短期大学部(学長:油谷純子)と株式会社ナポリアイスクリーム(代表取締役:宇佐美賢一)が開催した「第2回ジェラートアイディアコンテスト」において優勝、準優勝、およびアイディア賞に輝いた学生考案の新感覚ジェラートが、1月15日(金)から都内の同社直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ」において順次販売される。
わが国の大学・短期大学で唯一の製菓学科を設置している目白大学短期大学部は、株式会社ナポリアイスクリームと産学連携の一環として昨年7月に「第2回ジェラートアイディアコンテスト」を開催。学生による応募総数156件の中から優勝、準優勝、アイディア賞に決定した作品が商品化され、1月15日(金)から同社直営店舗にて順次販売される。
2回目となる今回のコンテストのテーマは「GIRLS FRUIT COLLECTION ~女の子が今、食べたいフレッシュなフルーツジェラート~」。フルーツに合う素材を組み合わせ、女の子ならではの目線で考えられた、見た目も可愛く、食感も楽しい、美味しいジェラートが完成した。
このたび販売となるジェラートのメニューは下記の通り。株式会社ナポリアイスクリーム直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ」の四谷店、広尾店、池袋ISP店で1月15日から順次販売となる。学生のアイディアが詰まった新感覚のジェラートをぜひ店頭でご賞味いただきたい。
■1月15日(金)から発売 『パッション&ヨーグルト』【アイディア賞】
パッションフルーツのさっぱりとしたジェラートと濃厚なヨーグルトジェラートが絶妙な味わい。パッションフルーツの種がアクセント。
■2月1日(月)から発売 『ミックスベリーココ』【準優勝】
ベースのジェラートは、ベリーにココナッツミルクを加えたまろやかな味わい。凍らせたブルーベリーとローストアーモンドの食感が楽しい。
■2月15日(月)から発売 『南国モンブラン』【優勝】
バナナのミルキーなジェラートの中にはマロングラッセが入っており、仕上げにマロンクリームをかけてモンブラン風に。見た目も可愛らしい、今回のコンテストの優勝作品。
(参考)
●目白大学短期大学部
生活科学科、製菓学科およびビジネス社会学科の3学科があり、わが国の大学・短期大学で唯一の製菓学科を設置している。製菓学科では2016年4月に製菓衛生師コースも新設となる。
・公式ホームページ:
http://www.mejiro.ac.jp/college/index.html
●株式会社ナポリアイスクリーム
昭和28年に創立。アイスクリーム製造・販売、ギフト商品の販売を直営店のほか、デパート、高級スーパーなどでも販売する老舗の企業。都区内でジェラートショップ「ジェラテリア ラ・ナポリ」を直営で3店舗展開している。
・公式ホームページ:
http://napoli.jp/
(関連記事)
・目白大学短期大学部と株式会社ナポリアイスクリーム主催「第2回ジェラートアイディアコンテスト」の入賞者が決定 -- 学生考案のジェラートを来年1月から同社都内直営店舗で販売(2015/10/19)
http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=8607
▼本件に関する問い合わせ先
目白大学地域連携・研究推進センター
TEL: 03-5996-3110
FAX: 03-5996-3146
E-mail: kenkyu@mejiro.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/