【腎臓病の食事レシピ】残暑を乗り切るボリューム中華メニュー/肉団子の酢豚風・小松菜ナムル・はちみつヨーグルトムース

NPO法人 腎臓サポート協会

暑さに負けない!酸味をきかせて食欲を保つレシピ

NPO法人 腎臓病サポート協会が運営する「腎臓病なんでもサイト」では、腎臓病患者さんの毎日の食事作りが楽しく、おいしくなるレシピを公開しています。 今回ご紹介するのは、まだまだ残暑が厳しいこの季節にピッタリ!ボリュームのある肉団子を、酸味をきかせて食べる「肉団子の酢豚風」をはじめとする3点をご紹介します。 副菜はこちらもさっぱり小松菜のナムル。デザートははちみつヨーグルトムース。簡単に仕上げられておいしいですよ!。 ――――――――――――――――――――――――――― 残暑を乗り切るボリューム中華メニュー ――――――――――――――――――――――――――― ■■[献立]■■ 肉団子の酢豚風・小松菜ナムル・はちみつヨーグルトムース http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_kind_19.html ▼1品目!肉団子の酢豚風のポイント お肉とたくさんの野菜で栄養バランスもカロリーも充分! 肉団子は豚ひき肉でも美味しくできます。市販の冷凍肉団子を使うときは表示されている栄養成分を確かめ、エネルギー、タンパク質量を調整してください。 肉団子は油で揚げなくても、茹でるか蒸してもいいでしょう。(竹串で刺して、肉汁がでなくなるまで、茹でる、蒸すこと) ・レシピ詳細と栄養成分 http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/456/ ▼2品目!小松菜ナムルのポイント 葉物野菜と簡単な調味料でちょっと一品。 ナムルは、小松菜にこだわず、ほうれん草やもやしなどでもできます。 ・レシピ詳細と栄養成分 http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/457/ ▼3品目!はちみつヨーグルトムースのポイント プレーンヨーグルトと生クリームをゼラチンで固めたデザートです。手間いらずで簡単にできます。 ムースは冷蔵庫で1週間ほど持ちますので、たくさん作って冷やしておいてもよいでしょう。 ・レシピ詳細と栄養成分 http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/458/ 腎臓病患者さんにとって、腎臓病の進行を遅らせ、体調を良好に保つために、食事のコントロールはとても大切です。 「腎臓病なんでもサイト」では毎日の食事作りのために、簡単で栄養バランスがとれるコツや、知っておくと便利な調理ポイントを、たくさんのメニューとともにご紹介しています。ぜひご覧ください。 「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」 http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_index.html

【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人 腎臓サポート協会
info@jin-support.org

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