グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」を11月1日から開催

1,500点を超える2024年度グッドデザイン賞の全受賞作が集結 〜最新の受賞デザインが買えるポップアップストアを会場内にオープン〜

2024年10月1日
公益財団法人日本デザイン振興会

GOOD DESIGN EXHIBITION 2024 公式ビジュアル(デザイン:株式会社6D-K 木住野彰悟)

公益財団法人日本デザイン振興会は、11月1日(金)〜11月5日(火)の期間、東京・六本木の東京ミッドタウンで2024年度グッドデザイン賞の受賞作を紹介するイベント「GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」を開催します。
このイベントでは、10月16日(水)に発表予定の「2024年度グッドデザイン賞」全受賞作を展示します。受賞作の中でも、特に評価が高い「グッドデザイン・ベスト100」に選ばれた対象の100点、また、長年愛され続けるデザインに贈られる「ロングライフデザイン賞」の受賞作品も紹介します。
会期中には受賞作品の紹介とともに、グッドデザイン賞受賞商品を販売する「GOOD DESIGN STORE TOKYO by NOHARA 」のPOP UPストアを東京ミッドタウンに期間限定でオープンします。
さまざまなジャンルのグッドデザイン賞受賞デザインをいち早く、見て、触れて、買って、暮らしの中に取り入れることができるビッグイベントです。

「GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」概要

会期:11月1日(金)~11月5日(火)
時間:11:00~19:00 (11月5日は18:00閉場)
会場:東京ミッドタウン内各所(東京・六本木) 入場無料・事前予約不要(混雑状況により入場制限を行う場合があります)
主催: 公益財団法人日本デザイン振興会
後援: 経済産業省、中小企業庁、東京都、日本商工会議所、日本貿易振興機構(JETRO)、国際機関日本アセアンセンター、日本経済新聞社、NHK、World Design Organization、東京ミッドタウン

GOOD DESIGN EXHIBITION 2023開催時の様子

<グラフィックデザインコンセプト>
株式会社6D-K 木住野彰悟
今回、グッドデザイン賞受賞展のビジュアルを作る際に、いくつかのことを決めていました。新たなビジュアル要素を作らないこと、普遍的であること、そしてグッドデザイン賞受賞展のそのままを表現することです。
そこで、グッドデザイン賞の象徴である赤い丸をドットのビジュアルとして昇華させました。ドット自体はどこにでもあるビジュアルですが、複数のパターンを用意することで、多様な「good design」(=作品)が集まる様子を大小のドットで表現し、会場の賑やかで楽しい雰囲気も表現しています。また、審査委員としても「good design」の多様性を感じていたため、さまざまな「good design」が集まるイベントを表現するために、多くのビジュアルパターンを用意しました。同じようで違うさまざまなビジュアルではありますが、グッドデザイン賞の現状を少しでも表現できていれば幸いです。

<主な展示内容>
・グッドデザイン賞受賞作品展示
10月16日(水)に発表予定の2024年度グッドデザイン賞全受賞作を展示します。コンシューマ向けの製品、医療機器やオフィス用品などプロフェッショナル向けの製品、建築、サービス、地域の取り組みなど、デザインを活用したプロダクトやプロジェクトや活動まで幅広く紹介します。(※)
・グッドデザイン・ベスト100/特別賞受賞展示
全受賞対象の中から未来を切り開くデザインとして高い評価を得たグッドデザイン・ベスト100と、その中から選出された特別賞受賞デザインの展示を予定しています。(※)
・「グッドデザイン大賞」作品出展
会場には2024年を代表するデザインとして11月5日(火)午後に決定するグッドデザイン大賞作が即日で出展されます。
・「グッドデザイン・ニューホープ賞」紹介
グッドデザイン賞から生まれた学生・若年層向けの登竜門的な賞であるグッドデザイン・ニューホープ賞の2024年度最新受賞作を紹介します。
・海外デザインの特別展示
グッドデザイン賞と連携関係にあるタイ王国「Design Excellence Award(DEマーク)」の受賞製品・プロジェクトを特別ブースで展示紹介します。
(※) 建築やサイズが大きい受賞対象などは説明パネルなどでの出展となります。

<「GOOD DESIGN STORE TOKYO by NOHARA 」POP UP STORE>

2023年のGOOD DESIGN STORE TOKYOby NOHARA POP UPストア
期間 11月1日(金)~11月5日(火)
時間 11:00~20:00  ※最終日営業時間異なる場合があります。
会場 東京ミッドタウン・ガレリア B1F
運営 野原グループ株式会社
国内唯一のグッドデザイン賞受賞商品の専門店として好評の「GOOD DESIGN STORE TOKYO by NOHARA」によるポップアップストアが、 「GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」会期中に東京ミッドタウンに期間限定でオープンします。
日用品や文具、インテリアやアパレル商品など、今年度のグッドデザイン賞受賞商品を多数含む約250種の受賞アイテムを販売予定で、最新の受賞対象もいち早く見て手に入れることができます。

関連企画:「私の選んだ一品」展

総勢約100人の「2024年度グッドデザイン賞」審査委員が、最新の受賞作から思い思いに選んだ気になる一品・気に入った一品87点を、GOOD DESIGN Marunouchiで出展します。選ばれたデザインはそれぞれの審査委員が書き下ろしたオリジナルのショートコラムとともに紹介します。会場では、トークイベントを開催予定です。開催日時などの詳細は GOOD DESIGN Marunouchiウェブサイトなどでお知らせします。

2023年の「私の選んだ一品」展示会場

「私の選んだ一品」展 2024年度グッドデザイン賞審査委員セレクション
会期:
第1期「わたしの一品」10月16日(水) 〜 10月29日(火) 11:00〜20:00 ※
第2期「ささえる一品」10月31日(木) 〜 11月12日(火) 11:00〜20:00※
第3期「みんなの一品」11月14日(木) 〜 11月27日(水) 11:00〜20:00※
入場無料・事前予約不要(各期の最終日は18:00終了)
会場:GOOD DESIGN Marunouchi(東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F)
※会期中に休館日や閉館時刻の変更が生じる場合があります。
詳細はGOOD DESIGN Marunouchi公式ウェブサイトで掲載します。

グッドデザイン賞
公益財団法人日本デザイン振興会が主催するデザインの評価とプロモーションのための事業です。製品、建築、ソフトウェア、システム、サービスなど、私たちを取りまくさまざまなものごとに贈られます。かたちのある無しにかかわらず、人が何らかの理想や目的を果たすために築いたものごとをデザインととらえ、その質を評価・顕彰しています。最新の2024年度受賞結果は、10月16日(水)に発表予定です。

*本リリースに記載の企画内容、名称などは今後変更される場合があります。

・報道関係者のお問い合わせ
   公益財団法人日本デザイン振興会 広報窓口 E-mail:press@jidp.or.jp
 ・一般からのお問い合わせ
   公益財団法人日本デザイン振興会 グッドデザイン賞事務局 E-mail:info@help.g-mark.org