【京都橘大学】「パパとママのこころ育て広場~10年の軌跡とこれから~」たちばな心理臨床フォーラムを開催

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)では、地域・社会に開かれ、「こころのよりどころ」をめざした、心理臨床センターを2013年7月に開設しました。
心理臨床センターはこれまで、心理療法・セミナーの開催をつうじて、こころの支援を続けてきました。今回、当センターが取り組んできた支援活動から得た知見を、地域社会へ還元することを目的に、「たちばな心理臨床フォーラム」を開催します。

シンポジウムでは、「パパとママのこころ育て広場10年の軌跡 ―『こどもまんなか』の心理と保育 ―」をテーマに、心理臨床センターの10年間の活動を振り返り、これからの「こどもまんなか」社会の乳幼児期のこころ育てについて、心理と保育の両側面から解説します。
 また、臨床心理士が相談員となり、子育てや保育に関する個別相談会も開催します。子育て中の方、保育士・心理士に関心のある方等がどなたでも参加できます。地域社会とのつながりを深め、多様な世代と交流しながら、広く学びあえる機会とします。

開催日時:2024年10月6日(日) 10:30~12:00(受付開始10:00~)
開催場所:京都橘大学 優心館1階 E101教室
参加費:無料(要事前申込)、託児あり(要予約)
申込み方法:電話・FAX・メール・受付フォーム
電 話:075-574-4367(火水金 12:30~19:30、木 13:00~20:00、土 9:00~16:00)
FAX:075-574-4287
メール:r-seminar@tachibana-u.ac.jp
申込フォーム:https://docs.google.com/forms/d/1Uwdp6bZq9-EajgELpSyN2IUSz2QVTRuFK8BHCI5XW9E/edit

【当日プログラム詳細】
10:30~シンポジウム
 ・「こころ育て広場とは」濱田 智崇(京都橘大学総合心理学部准教授)
 ・「保育から見たこころ育て広場」井上 雅代(保育士)
                  難波 和子(京都橘学園保育事業部部長、保育士)
 ・「心理から見たこころ育て広場」井上 裕樹(千里金蘭大学教育学部准教授)
 司会:長野 真奈(京都橘大学心理臨床センター相談員/臨床心理士・公認心理師)
12:00~心理臨床センター見学・個別相談会

【講師プロフィール】
■ 濱田 智崇 氏(京都橘大学総合心理学部総合心理学科 准教授)
  専門分野:心理学、臨床心理学(男性の心理、暴力、グループワーク、箱庭療法)
■井上 雅代 氏(保育士)
■難波 和子 氏(保育士、たちばな大路こども園 元園長、京都橘学園保育事業部部長)
■井上 裕樹 氏(千里金蘭大学教育学部教育学科 准教授)
 専門分野: 臨床心理学・教育心理学

【京都橘大学心理臨床センター概要】
 京都橘大学心理臨床センターは、地域、社会に開かれた「こころのよりどころ」として2013年7月開設されました。
 一般の方の悩みや相談について専門のスタッフが一緒に考えていくと同時に、公認心理師・臨床心理士の養成機関としての役割を果たしてきました。
 お子さまのこころの問題に寄り添う遊戯療法や個人カウンセリングなどの心理臨床活動、子育て支援など一般の方を対象とした、セミナーや臨床心理士対象の研修やワークショップなどの活動を通じて、地域の方々のこころの支援を続けてまいります。
京都橘大学心理臨床センターWEBサイト:

■相談内容
・子どもに関する悩み
 不登校、いじめ、進路、友人関係、子どもへの接し方、発達の遅れ、子育ての不安など
・人間関係に関する悩み
 親子関係、夫婦関係、家庭内での暴力、職場での人間関係など
・こころの健康や生き方に関する悩み
 不安感、ストレス、気分の落ち込み、自分を見つめたい、生き方についてなど

■定期イベント案内
・パパとママのこころ育て広場
 内容:乳児、幼児の異年齢交流や「子育て」にまつわる情報や気持ちの共有
 日時:2024年10月20日(日)、11月17日(日)、12月15日(日)※すべて10:30~12:30